您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

人民日报头版头条重磅推出:北京聚力“两区”建设 高起点向前推进

出处:北京商报 网编:张茜琦 2021-03-28

十四五开局起步,北京将推进两区建设作为发力点、重头戏,蹄疾步稳。截至324日,两区建设251项政策清单,已累计付诸实施137项,32项全国首创政策和项目先后落地,产业领域、重点区域和要素保障等方面不断取得新突破,新增入库优质项目1100多个。

人民日报电子版截图

人民日报电子版截图


两区建设,即建设国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区,这是中央批复支持北京的两项重大政策。对北京来说,两区建设,不是单纯打造区域性亮点,而必须立足于形成新发展格局,高起点向前推进,探路先行。北京市委主要负责同志介绍。

点点手机,自动驾驶出租车就会载客前往目的地;网购快递,无人物流车24小时整装待命——这些曾经出现在电影中的场景,在北京即将成为现实。依托位于北京经济技术开发区的高级别自动驾驶示范区,北京将设计智能网联汽车政策先行区,开放高速公路测试、无人配送车商业运营服务,推动自动驾驶出租车、无人物流车规模化试运行和商业运营服务。

2020年9月19日上午,北京市高级别自动驾驶示范区在亦庄启动,市民在亦庄参观体验无人驾驶汽车。邓伟/摄

2020年9月19日上午,北京市高级别自动驾驶示范区在亦庄启动,市民在亦庄参观体验无人驾驶汽车。邓伟/摄

没想到政策创新力度这么大,速度这么快,这将激励我们企业继续加大创新力度。无人车暨服务提供商、新石器慧通(北京)科技有限公司董事长余恩源表示。

“‘两区建设,就要做到园区开放和产业开放。关键任务是制度创新,推动贸易、投资和人才流动自由化便利化,营造国际一流营商环境;特色是科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放。北京市政府有关同志这样解读。目前,国家服务业扩大开放综合示范区覆盖北京全市域;自贸试验区涵盖科技创新、国际商务服务、高端产业3个片区,总实施范围119.68平方公里。

316日,首笔跨国公司本外币一体化资金池业务落地北京,金额1000万美元。这将大幅提升集团内部跨境资金运作便利化程度,为集团实现更高水平、更高质量全球资金管理提供有力保障。试点主办企业、中化集团财务有限责任公司国际业务部高航看好这项试点政策。

北京CBD中心区 孟繁博/摄

北京CBD中心区 孟繁博/摄

高新技术企业将实行报备即批准、知识产权质押融资、公司型创投企业所得税优惠、技术转让所得税优惠……一批或全国首创、或率先实施的政策措施密集落地,两区政策红利叠加,发展动能直达企业。

服务业扩大开放综合示范区是按照行业推进开放,可以理解成纵向的;自贸试验区是按照区域打造开放集成的高地,是按照横向推进的。朝阳区委书记王灏这样介绍。横纵结合、条块结合,形成北京两区建设独特的格局,而抓住新机遇、起步即冲刺,成为北京各区各部门的奋斗姿态。

2020年10月31日,北京CBD国际人才一站式服务中心暨朝阳区“凤凰国际人才港”正式启动揭牌,这也是中国(北京)自贸区首个国际人才一站式服务中心。程功/摄

2020年10月31日,北京CBD国际人才一站式服务中心暨朝阳区“凤凰国际人才港”正式启动揭牌,这也是中国(北京)自贸区首个国际人才一站式服务中心。程功/摄

营商环境不断提升。朝阳区的CBD国际人才服务中心,整合了19家职能部门的120项服务项目,外国人工作许可和居留许可一窗受理;海淀区对区域内新设立或新迁入的外资金融机构中国总部、外资控股金融机构,给予最高500万元的一次性落户奖励;顺义区的天竺综保区首创航材共享平台,使波音787型飞机平均送修周期由60天缩短至目前的35天左右。

2021年3月18日,北京金融法院正式成立。甘南/摄

2021年3月18日,北京金融法院正式成立。甘南/摄

法治环境更加优化。318日,北京金融法院正式成立。将围绕北京两区建设,依法支持金融服务领域改革创新,为绿色金融、普惠金融、文化金融、数字金融发展提供司法指引,防范化解金融风险。北京金融法院党组书记、院长蔡慧永表示。两区建设中,涉及金融领域建设的任务措施有102项,目前已落地44项。

随着两区建设不断推进,更加开放的北京吸引着世界的目光。

首家外资全资控股的持牌支付机构、首家外资独资的保险资管公司、首家外商独资的货币经纪公司……数据显示,今年前两个月,北京新设外资企业224家,同比增长25.1%;合同外资66.1亿美元,同比增长1.5倍;实际利用外资27亿美元,同比增长32.7%

 

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号