您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

多方入局 沉浸式虚拟演唱会还能怎么玩

出处:北京商报 作者:郑蕊 网编:卢扬 2021-03-25

女子偶像组合THE9出道以来的首场演唱会即将在3月26日-27日正式开唱,而此次演唱会选择了线上的方式,并利用XR技术(扩展现实)打出“互动沉浸式虚拟”的招牌,夺得一众关注。现阶段沉浸式虚拟演唱会已成为不少歌手和演出机构积极布局的领域,除了THE9以外,此前包括周杰伦、刘德华在内的歌手也使用了XR技术进行演出,同时防弹少年团、Bilie Elish等艺人也曾在演唱会中借助XR等多种技术增添了不少新的玩法。众多新形式演唱会相继出现,不禁让人们好奇今后沉浸式虚拟演唱会还能怎么玩?

漫画

从业者接连探索

THE9即将举办的演唱会,成为当下的热门话题,不仅是因为该组合自身所拥有的流量和关注度,更因为该场演唱会选择的举办形式。

从这场演唱会此前发布的介绍信息显示,计划于3月26日-27日上演的THE9“虚实之城” 是THE9成团以后的首场合体演唱会,并采用沉浸式虚拟演唱会的形式实现了将影视级LED写实化虚拟制作和XR技术同时应用于演唱会直播的“全球首次”。

对于XR技术,或许很多人并不了解,但若是提到今年春节晚会上歌手刘德华的演出,不仅出现榫卯结构的传统建筑上,还在其他多个不同虚拟场景里唱歌,想必人们对此印象深刻,而这便是借助XR技术实现的演出效果。此外,春节晚会中歌手周杰伦开着粉色汽车上山下海环游全世界的画面,也是使用XR技术从而实现人物、道具与虚拟场景的互动和结合。

近年来,沉浸式虚拟演出成为业内从业者积极探索的领域,仅是在演唱会上,便受到多方关注。公开资料显示,国内虚拟形象开发商tatame此前便宣布与华熙五棵松LIVE进行商业合作,决定开发虚拟演唱会产品,并已进入落地实用阶段。而在全球市场,该领域的布局更是令从业者接连探索,以动画演唱会流媒体公司Wave为例,由于该公司能通过广播技术和实时图像引擎将歌手实时转换为数字化身并投射到虚拟舞台,大量歌手与演出公司纷纷对其抛出橄榄枝,包括Justin Bieber、J Balvin、Jillionaire在内的明星以及Top Dawg Entertainment等厂牌纷纷入股该公司。

演出行业分析师黎新宇认为,将演唱会搬到线上已经成为行业发展的必然趋势,不只是因为受到此前疫情的影响,几年前演唱会为了能够覆盖更多人群,便已曾通过线上线下同步直播进行展现,因此线上是演唱会后续会继续延伸的渠道。为了抓住市场发展的契机,从业者们纷纷加码布局也是正常现象,由此来提供更为丰富且多元的演出模式。

强化体验感

不可否认的是,当下观众对于演唱会的体验感有着越来越高的要求,这也在倒逼相关从业者持续强化演唱会的体验感,来满足观众不断提升的需求。

观众李女士向北京商报记者表示,如果是线下演唱会,由于大多时候只能买到看台票,很难欣赏到精美的舞台,因此更多的要求在于曲目的选择和歌手现场演出保持一个较好的状态,但若是在线上看演唱会,便会对画面有较高的要求,毕竟线上演唱会直接将镜头拉近,各种细节均会放大,需要更好的观感体验。

值得注意的是,此前线上演唱会备受诟病的低互动感,也在通过运用更多新技术来解决。以THE9即将上线的演唱会为例,公开资料显示,演出过程中将出现应援棒联动、视频通话连线、弹幕互动等粉丝互动环节,同时还将使用AR技术让弹幕环绕舞台、呈现虚拟观众席,并在此基础上增加粉丝与艺人同台演唱、共创舞台的玩法等。

在业内人士看来,目前线上演唱会还正在探索着付费模式,以带动产业的升级,这也意味着需要提供更为优质的内容产品才能让歌迷和观众买账,否则反而会给线上演唱会带来反作用,降低观众的信任感。

演出商陈琛认为,现阶段不只是从业者关注着新技术对于线上演唱会起到的推动作用,很多歌迷和观众也在关注着,“随着新技术的发展,多个领域也在运用新技术来增添更强的体验感,因此歌迷和观众在日常生活中也会不时接触到新技术的运用,甚至亲身体验到新技术所带来的沉浸感,接收到更多信息,假若此时线上演唱会未能跟上技术的发展进行布局,将会降低歌迷和观众的认可度”。

打破行业壁垒

经过几年前的铺垫以及过去一年特殊时期出现对在线音乐演出需求的激化,线上演唱会正吸引着艺人、经纪公司、演出机构、在线音乐平台等多方加紧布局,并整合包括音乐平台、直播平台、音乐厂牌等多方链资源、探索在线音乐演出商业模式。

据艾媒咨询此前发布的《2020年中国在线音乐演出市场专题研究报告》显示,中国在线音乐演出行业正在探索进入付费模式为主、免费模式为辅的试运营阶段。继平台逐步利用免费模式“吸粉”“固粉”,各平台需要探索具备可持续发展性的盈利模式,将在线音乐演出模式真正“产业化”。“付费演出+观众打赏”是目前主流的平台盈利模式,结构相对单薄,且用户接受度仍有待提高。随着演出模式的成熟与创新,在线音乐演出质量有望持续攀升,推动平台实现更丰富的盈利模式。

艾媒咨询分析师认为,随着5G商用落地,5G技术赋能在线音乐演出行业可期。画质清晰、速度流畅的演出逐步实现,同时5G技术催熟沉浸式、实时交互的直播模式发展,为用户提供更佳的现场体验。同时VR/AR等技术的应用布局在线音乐演出平台的差异化优势,成为下一步平台留存用户、提高收益的制胜关键。

黎新宇表示,尽管线下演出正处于逐渐恢复的阶段,部分演唱会项目也在重启或新建中,但线上演唱会将成为市场中的常态。“目前,线上演唱会仍处于发展和探索阶段中,从业者们也是在摸索着如何借助多元化的技术来提升演出质量并增添更多玩法,从而打破此前的行业壁垒,挖掘出一个新的发展空间。

北京商报记者 郑蕊/文 贾丛丛/漫画

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号