您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

白酒股的投资价值不会跌出来

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2021-03-02

白酒股走势分化,但不是跌幅大的就具备投资价值,酒文化支撑出名酒,这不是一个一荣俱荣的行业。

白酒股的好日子,其实都因为贵州茅台的超级强势,于是在比价效应的作用下,白酒股集体出现一大波上涨走势。但是归根结底,普通的白酒股也就是归类于食品饮料行业,也受到市盈率和市净率的制约,毕竟不是哪家酒企都有无穷无尽的订单、都有类比黄金的藏家、都有令人津津乐道的酒文化,贵州茅台的价值在于大众对其文化的认可,而绝大多数白酒企业以及啤酒企业,都得遵照投资价值确定合理估值,那么动辄50倍甚至100倍的市盈率就有些偏高了。

举个比较直接的例子,都说数字货币火爆,但真正成气候的也就是比特币,其他各式各样、五花八门的虚拟货币,最后多数也是无人喝彩。白酒也一样,能让人摆一墙,逢年过节作为送礼极品的也就是贵州茅台,其他的白酒虽然也有不错的市场,但跟茅台比起来逊色太多,所以投资者用给茅台估值的方式去给所有的白酒股估值,本身就是不理性的做法。

现在白酒股出现股价调整,这其实是正常的价值投资行为,与其他的抱团股松动并没有什么太多的不同,白酒股股价虽然较最高点有所回落,但这并不意味着它们就具备了长期投资价值。虽然在投资人的心目中,贵州茅台在任何时候买入都不会被永久套牢,但是其他白酒股则不同,最直接的例子就是曾有白酒股宁城老窖退市,这其实也是一个不错的白酒品牌,但最终也是惨淡收场。

所以本栏说,白酒股通过股价下跌并不会跌出长期投资价值,因为白酒股的估值体系从一开始就是错误的,大资金不过是以茅台为榜样,号召中小投资者一起抱团其他白酒股,当股价已高,自然是自己顾自己,逢高出逃才是第一位的,来不及逃走的投资者,只能等待下一次行情来解套了。

A股市场的确存在很多具备投资价值的好股票,但是同样也有不少以价值投资为幌子的投机行为,当大家全都赚钱的时候,这个矛盾并不显眼,但一旦股价从高位滑落,那么是不是真的具备投资价值就会显露出来。白酒股正是这样,经过这一轮炒作,高位囤积了大量的套牢盘,下一次的行情需要酝酿很长的时间,毕竟这些套牢盘如果不肯割肉出局,那么大资金就无法在低位拿到足够多的筹码,下一次行情也就会继续延迟,直到白酒股具备足够的投资价值能够解套所有的套牢盘,或者这些套牢盘中的持股者能够大面积割肉出局,否则股价将处于长期的调整之中。

本栏建议投资者,对于绝大多数的白酒股,还是应该抱着敬而远之的态度,以观赏的眼光看它们的起起落落,毕竟茅台只有一个。而且,即便是茅台,也不意味着可以闭眼买入,最近出现的大幅回调也给投资者敲响了警钟。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号