您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

如何看待沪深300指数创新高

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2021-02-23

沪深300指数已经站在2015年牛市最高点之上,说明投资者的价值投资理念已经初步成型,未来个股分化还将持续,投资者要更多关注指数化的投资方式,摒弃个股炒作。

沪深300指数自2005年发布开始,于2007年最高创出5891.72点的高位,此后即使在2015年的牛市最高点,也没有突破这一高点,最高达到5380.43点。然而,在前不久,沪深300指数最高上涨至5930.91点,创出了沪深300指数自发布以来的最高点位,即使2月22日沪深300指数下跌3.14%,报收5597.33点,但依然高于2015年的牛市最高点5380.43点,这就表明,在过去的一段时间里,蓝筹股已经走出了强劲的牛市上涨行情,指数创出历史新高。

但是投资者却并未感受到牛市的氛围,市场上也没有沸腾的感觉,这从反映大多数股票走势的上证指数来看,确实也没有出现太高的涨幅,这就是说,股市的牛市只是蓝筹股的牛市,股价上涨的驱动力也不是传统的投机力量,而是机构投资者通过价值投资、抱团优质蓝筹股推动的蓝筹股指数上涨,而这种上涨走势,符合成熟股市的牛市特征。

那么沪深300指数在创出历史新高后出现高位回调,会不会引发大级别的调整走势?会不会因为抱团股的瓦解,而终结蓝筹股的牛市行情?这要从蓝筹股牛市行情的基础说起。蓝筹股的牛市,因上市公司的业绩和成长性而起,所以蓝筹股的牛市只是结果,它不存在自己决定结束与否的能力,而上市公司的利润增长才是因,如果上市公司的利润能够不断创出新高,股价自然也会不断创出新高,那么蓝筹股的牛市也就会延续,沪深300指数还会创出新的高点;但如果上市公司的业绩和成长性跟不上股价的上涨,那么股价自然会逐渐走低,蓝筹股的牛市也就会出现大级别的调整走势。

对于大多数投资来说,在这轮蓝筹股的牛市中并没有获得太多的收益。多数投资者并不愿意长期持有蓝筹股,他们更愿意选择题材股进行炒作,那么在蓝筹股牛市运行到历史高点的时候,未来的股市走势将有两个关键因素需要投资者注意,一是在没有出现大幅上涨的其他股票中,能不能出现新的领涨板块代替抱团股继续推动牛市行情,即在其他上市公司中,能不能出现业绩大幅增长的上市公司,而这一机会也正是投资者可能把握住的牛年获利机会。毕竟没涨过的股票,一旦启动行情,那么风险收益比还是相当划算的。

二是投机力量会不会重新复兴,投机虽然属于贬义词,但是在任何一个股市都是客观存在的,只要有人的地方,就会有投机,只是投机是否能够吸引散户投资者的注意力,能否吸引散户投资者的参与,这就决定了投机行情的力度和持久度,投机固然让人厌恶,却也能让参与者中的一部分人获利,故在题材炒作被压制到低位的时候,投机力量会不会死灰复燃也是值得关注的问题。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号