您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

丰台餐饮企业为“光盘”消费者免费送上腊八粥

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2021-01-20

北京商报讯(记者 方彬楠)1月20日,时逢腊八节。当日中午,到丰台区万丰小吃的正阳门饭庄吃饭的消费者发现,所有来店消费的顾客只要做到光盘不浪费,就免费赠送腊八粥一碗。据丰台区餐饮住宿服务行业协会副会长李京生介绍,这是在丰台区餐饮协会的号召下开展的活动,提倡顾客节俭生活,不浪费一粒粮食。“丰台区餐饮企业在做好疫情防控工作的同时,纷纷积极响应,开展形式多样的‘您光盘、我送券’‘我优惠’等活动,共同营造良好的餐饮氛围。”

丰台区商务局副局长张会利介绍说,在推进餐饮企业落实“光盘行动”方面,丰台区依托新能源“购时尚”生活节、消费扶贫月等契机,持续开展“光盘行动”。同时,区商务局积极落实行业管理职责,实地督导企业抵制浪费,全年累计检查餐饮企业千余家,倡导全区餐饮企业积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,百余家餐饮企业推行“文明餐桌”,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式及“N-1”点餐模式,受到广大消费者的欢迎和支持。

特别的是,丰台区开展“制止餐饮浪费 践行光盘行动”还有了创新举措:在餐饮单位内大力推广设立“制止浪费监督员”。丰台区市场监管局副局长陈明表示,监督员们的任务除了劝导顾客按需点餐,主动提醒剩饭打包,还要引导顾客文明就餐, 推行公筷公勺和分餐制,以及倡导源头减量,将制止餐饮浪费行为纳入到餐饮采购、加工、服务全过程。

开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”需要全社会的共同努力。据丰台区委宣传部副部长鲁爱国介绍,为了在全社会营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,丰台区印制各类宣传品20万余份,在商业街区、餐饮企业、单位食堂以及社区、楼门广泛张贴,做到公益广告全覆盖,推出10余部短视频、H5创意网页,在餐饮企业和新媒体平台广泛传播。通过文明实践、家教联动等形式倡导勤俭节约新风尚,全区394个新时代文明实践站举办了300余场丰富多彩的新时代文明主题实践日活动。

“岁末来临之际,聚会宴请增多,存在餐饮浪费的可能,丰台区将聚焦春节、元宵节等重点时段,餐饮企业、单位食堂等重点场所进行宣传引导,大力营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围,让‘光盘行动’成为全社会的行动自觉。” 鲁爱国表示。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号