您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

投资人浮现 谁在惦记濒临破产的众泰汽车

出处:北京商报 作者:刘洋 濮振宇 网编:段跃 2021-01-13

面临破产风险的众泰汽车,迎来一线“重生”希望。1月12日,在众泰汽车宣布有两家意向投资人前来就参与预重整/重整事宜进行沟通后,该公司股票一路上涨,截至收盘涨幅已达5.26%。

业内人士表示,众泰汽车已步入司法重整阶段,整车制造的主营业务全面停滞,但并不代表众泰汽车的资产没人惦记。虽然依靠自身及母公司已经翻身无望,但众泰汽车未来仍可能会以被其他企业收购的方式“重生”。

北京商报

获意向投资人

1月11日晚,众泰汽车发布公告显示,在招募投资人公告报名截止日期内,未有意向投资人正式提交报名材料。但在报名截止期满后,已有两家意向投资人前来就参与预重整/重整事宜进行沟通。

鉴于目前意向投资人均还处在尽调阶段,尚未正式提交报名材料,根据意向投资人要求对投资人信息暂不予公开。与此同时,也有其他潜在投资者与预重整管理人正在接洽中。

“尽调”全称为尽职调查,指在收购过程中收购者对目标公司的资产和负债情况、经营和财务情况、法律关系以及目标企业所面临的机会与潜在的风险进行的一系列调查。

众泰汽车董秘办相关负责人告诉北京商报记者,虽然招募投资人公告报名截止期已过,但众泰汽车和上述两家意向投资者此前已签署相关《保密协议》,目前众泰汽车和两家意向投资者就参与预重整/重整事宜进行沟通是符合规定的。

公告显示,2020年12月25日和12月28日,分别有一家意向投资人与众泰汽车预重整管理人签署了《保密协议》,另一家意向投资人与众泰汽车预重整管理人签署《保密协议》《意向协议书》。

作为一家车企,众泰汽车的现状并不乐观,公司不仅因债务逾期问题已步入重整阶段,面临破产风险,股票也被深圳证券交易所实行退市风险警示,而且其控股股东已被法院宣布破产。

2020年9月,众泰汽车债权人浙江永康农商行以众泰汽车不能清偿到期债务,并且已明显缺乏清偿能力,但仍具有较高的重整价值为由,向永康法院提出对众泰汽车进行预重整申请。随后,永康法院受理登记债权人对公司预重整申请,并选任浙江京衡律师事务所为预重整管理人。

2020年12月,经法院裁定,众泰汽车控股股东铁牛集团由于已严重资不抵债,且无继续经营能力,缺乏挽救可能性,依照《中华人民共和国企业破产法》第七十八条第一项的规定,被裁定终止重整程序,并被宣告破产。

主业全面停滞

众泰汽车之所以会走到司法重整这一步,与其主业陷入困境密切相关。早年,靠着模仿豪华品牌,众泰汽车曾推出不少畅销车型,如外观和内饰都与保时捷Macan相似的众泰SR9。“众泰汽车采用‘拿来主义’,通过引进国外车型和技术,来达到快速发展目的。”众泰汽车前董事长吴建中曾公开表示。此前,游走于各大车展并手拿标尺丈量各展台首发新车的众泰“皮尺部”,也一度成为行业笑谈。

2016年,众泰汽车年销量达33万辆,这也成为众泰汽车的销量巅峰。此后,众泰汽车销量便逐年下降,2017年为31.7万辆,与40万辆的销量目标相去甚远;2018年销量进一步跌至23.4万辆,同比下降26.23%;2019年销量仅剩11.66万辆,同比下降近50%。

在中国汽车流通协会副秘书长罗磊看来,众泰汽车销量下降既有市场层面的原因,也有企业自身的原因。一方面,近两年众泰汽车主攻的中低端车型市场并不很景气;另一方面,众泰汽车研发实力薄弱,而且新车推出速度缓慢。

2020年3月,众泰汽车发布公告回复深交所问询函时承认:“2019年下半年以来,公司大部分车型处于停产或者不连续生产状态。”数据显示,2020年上半年,众泰汽车产量仅为574辆,靠着卖库存车,销量略高一些,但也仅为1417辆,公司下属各基地基本处于停产、半停产状态。

销量低迷直接导致众泰汽车业绩与日俱下。2019年,众泰汽车营收为29.86亿元,同比下降79.78%;归属于上市公司股东的净利润为亏损111.9亿元,同比由盈转亏。2020年前三季度,众泰汽车营收9.81亿元,同比下降72.68%,归属于上市公司股东净利润为亏损15.63亿元,同比下降105.67%。

随着业绩下滑,众泰汽车开始陷入债务困境。截至2019年三季度末,众泰汽车流动资产为141.13亿元,但流动负债高达134.33亿元,流动负债占流动资产的比重为95.18%,这意味着众泰汽车短期偿债能力薄弱。

2019年10月,动力电池供应商比克动力发布公告称,公司被众泰汽车拖欠价值高达6.21亿元的货款,其中4000万元已被法院冻结资产、强制执行。2020年4月,天眼查显示,众泰汽车董事长金浙勇已被限制消费。当时,还有消息称,众泰新能源拖欠工资,旗下大批员工正在讨薪。

剩余价值几何

作为一家主业停滞、亏损严重、债务逾期的车企,如今众泰汽车还有哪些价值能吸引投资者来接盘?北京商报记者注意到,目前众泰汽车的汽车业务虽已全面停滞,但相关资产仍然不少。

汽车行业分析师张翔表示,虽然现状堪忧,但众泰汽车在国内还具有一定知名度,在全国多地也布局了工厂,车间和生产线都是现成的。而且,众泰汽车有一些技术积累,例如在底盘、车身方面以及新能源方面。

资料显示,2018年众泰汽车开始募投推进新能源汽车开发项目,该项目包括五大类共29个子项目的研发。项目核心内容涵盖新能源汽车平台与产业化、三电零部件核心技术、新能源混合动力汽车开发。截至目前,众泰汽车为该项目已投入6.3亿元,在多款纯电动汽车车型开发及零部件研发上有成果和进展。

张翔认为,车企特别是造车新势力接盘众泰汽车的可能性较大,众泰汽车的部分技术积累可以直接为造车新势力所用。部分造车新势力既没有造车资质也没有自建工厂,接盘众泰汽车可解决资质、土地、厂房等问题。业内人士表示,造车新势力资金需求旺盛,接盘众泰汽车还将获得一个能公开融资的上市公司“壳”。

不过,众泰汽车位于A股主板的“壳”,对于造车新势力而言价值几何,仍有待商榷。目前,蔚来、理想、小鹏都已在美股上市,而威马、天际等则在谋求登陆国内科创板,并无造车新势力将IPO目的地锁定在主板。业内人士表示,无论从政策还是从市场层面看,造车新势力融资的首选平台都是科创板,而非主板。

其实,除汽车业务,众泰汽车还经营着规模不小的家具制造业务。财报显示,2019年家具制造业务为众泰汽车贡献营收3.43亿元,同比增长40.55%,占总营收比重为11.51%。2020年上半年,家具制造业务占众泰汽车总营收比例进一步增至17.88%,且能够实现正毛利。

值得一提的是,为在意向投资人面前降低自身的“烫手”程度,众泰汽车也在努力改善自身负债状况。1月11日最新公告显示,众泰汽车为新能源汽车开发项目募集资金还剩余16.16亿元,这部分资金将转为永久补充流动资金并偿还债务,用于公司未来业务发展。 北京商报记者 刘洋 濮振宇

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号