您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

开通半年通勤上客近14.3万 房山居民盼城市副中心线西延增加车次

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2021-01-12

北京商报讯(记者 方彬楠)1月12日,记者在房山区“两会”上了解到,市郊铁路城市副中心线西延自去年6月30日开通以来,截至12月底,仅半年时间,累计到发乘客142667人次,日均771人次,工作日日均1025人次,占全线客流比重43.9%。

官方供图

官方供图

2020年6月30日,城市副中心线西延良乡站如期开通,这条新的交通途径不仅增加了房山区与中心城区、城市副中心快速通勤通道,相较其他出行方式更为快速舒适。同时良乡站作为市郊铁路在房山的第一个站点,在优化城市空间布局、承接中心城区人口与功能、引导新城发展、促进城市产业结构调整等方面还将发挥重要示范作用。

在开通前期,房山区组建了由区发改委、区住建委双牵头的区级市郊铁路工作专班,积极推进良乡站改造施工。在过程中,区级市郊铁路工作专班多次协调解决施工临时用电、客运综合楼规划手续等,为保障按时通车做好服务;另外,房山区为提高进出车站的便利性,花大力气整治提升京电路及周边环境,改造了道路,增建了停车场等,道路平顺了、环境美化了、交通更有秩序了;同时还责成区属企业,利用其自有产权房屋,在站前改建便民设施,进一步增强便利性。同时,在房山区内,为配合列车开行时间,积极与北京公交集团会商,优化调整了良乡火车站周边既有646、896、951等8条公交线路运营时间,同时为进一步方便乘客,还会同公交集团在京电路同时开通公交摆渡车。

良乡站开行后,通勤特征明显,客流稳定输出,从实践层面验证了房山新城良乡组团与中心城区、城市副中心较大通勤需求。房山区居民表示,希望城市副中心西延线除了通勤功能,能够通过增加车次、车站架起市区、副中心与房山区间的旅游桥梁,增加房山居民出行选择同时,借助副中心线吸引游客走进房山。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号