您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

平谷东高村镇培育高品质西红柿惠民增收

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-12-10

平谷区委宣传部

日前,记者在平谷区东高村镇崔家庄村的农业设施大棚内,看到一排排西红柿长势喜人。

“我们种植的是脆皮水果西红柿,酸甜爽口,每天订单不断,这几年收入越来越好。”正在忙碌的农户龚金茹说,“我家是第二年种植大棚西红柿,不仅品种好脆皮多汁,种植收益比往年增收一倍。”

龚金茹家3个棚种植西红柿,隔一天摘一次,基本都是客户提前预订,京外客户通过鲜果快递的方式寄送到全国各地。“我们这的西红柿还是上世纪80年代规模种植的品种,由于棚内温度不够之前只能种点生菜、花菜对温度要求不高的蔬菜,现在我也种上西红柿了,还有农业专家地头给我们培训种植管理技能,一季西红柿秧能采摘到6-7穗”。龚金茹说。

2019年平谷区出台了种植业设施升级改造奖励政策,崔家庄村集中连片167栋大棚率先实施了种植类农业设施大棚升级改造工程。改造后的大棚,内部空间高度增加了,方便机器作业和村民干活,且结构牢固结实,村民干活更加安全放心。

为了试种取得成功,龚金茹在镇政府农业部门的帮助下,得到北京市农业技术推广站的专家一对一指导种植管理。龚金茹坚持科学种植,家中3个温室棚先后培育种植了原味一号、712、小丸子、喜太郎等4个秋冬季高难度西红柿品种,一时间成为了远近村子西红柿种植的“明星示范户”。

崔家庄村位于京平高速沿线,有设施温室大棚330栋,占地面积470.8亩,年产蔬菜200万公斤、大棚桃16.2万公斤。全村村民的经济收入主要来源于设施温室大棚种植,前几年棚体结构老旧破损严重,田园基础环境较差。升级改造后,集中连片温室大棚田园环境焕然一新,棚内夜间温度较改造前提升5摄氏度左右,为寒冷季节农作物生长提供了保证。首次尝试种植原味一号水果西红柿并取得成功,售卖价格高达每公斤50元,平均每亩增收3000元至5000元不等,种植收益大幅提高。

为了做好服务保障,崔家庄村还成立了北京众旺果蔬产销合作社,采取“基地+农户”的形式,组织采购、供应种子和化肥等生产资料,在镇农业部门对接帮扶下,引进7个鲜食西红柿新品种,合作社已有5户村民选择试种新品种,聘请市农机推广站专家每周到地头指导培训种植技术,并印发《京味鲜食番茄秋冬茬温室栽培技术规范》种植手册,目前幼苗定植长势良好。同时,支部扶持合作社将电商产业链向前延伸至农产品生产端,从选种、育苗、施肥、包装、销售等环节介入,把分散的传统农业生产引入现代农业生产轨道。

近年来,东高村镇大力发展蔬菜种植产业,培育了一批果蔬品类,像崔家庄西红柿、南宅庄户欧李、赵家务大葱、大旺务豆角等,也帮扶壮大了一批蔬菜种植企业和合作社,像京东绿谷、京同源特菜、崔家庄蔬菜种植合作社等,在强镇富民的同时大力发展了村集体经济。

据悉,下一步,东高村镇将按照平谷建设农业科技创新示范区的规划和要求,发挥蔬菜产业优势,研究制定蔬菜产业发展规划,打造蔬菜种植集中连片区,同时以科技支撑主导蔬菜产业提档升级,加强产业的标准化建设。此外,还将打造“休闲平谷·四季东高村”发展休闲观光农业的思路,将农业发展与乡村旅游紧密结合起来,打造具有东高村特色的休闲农业品牌,助力平谷区农科创建设。

北京商报记者 方彬楠

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号