您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

怀柔科学城“城市客厅”项目开工 预计2023年初全部建成投用

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-12-02

北京商报讯(记者 方彬楠)怀柔科学城正在加快完善科技创新生态和新型城市形态。12月2日,怀柔科学城城市客厅A地块项目举行开工仪式,标志着怀柔科学城首个综合性、国际化公共服务配套项目正式启动建设。当天,高能同步辐射光源综合实验楼和用户服务楼项目同步开工,脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台主体结构封顶。

图片来源:怀柔区委宣传部

城市客厅项目位于怀柔科学城起步区。起步区正在建设高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、综合极端条件实验装置等3个国家重大科技基础设施,以及14个科技研发平台,重点布局大科学装置、科技研发平台、研究型学院、研发孵化、科技服务、国际交往、文化交流、综合配套等功能,汇聚多元创新主体、发挥融合作用、释放创新能量,打造活力迸发、圈层互动、辐射效应明显的科学聚核。

据悉,城市客厅项目的目标定位于国内外科学家的国际化公共服务中心、怀柔科学城的对外展示样板、科学研究与科技产业的活力中心,结合城市公园,将融合打造科技研发、科技服务、文化与商业配套、高端酒店与公寓、研究型学院等五大功能。项目由A、B、C三个地块组成,总用地面积29.45公顷,总建筑面积约63万平方米。预计2023年初全部建成投用,将为周边科研院所和创新主体提供国际化、高品质的配套服务。

据介绍,2019年底,城市客厅项目启动规划概念方案国际征集,来自中国、德国、美国、英国、法国、日本等10多个国家的30多个国际知名设计团队报名,2020年3月确定了城市客厅A、B、C三个地块的设计实施方案。位于怀柔科学城起步区中心位置的城市客厅A地块项目,规划建设研究型学院、酒店及酒店式公寓、文化设施、配套商业、城市公园,打造以人为本、功能多元、开放共享、充满活力的公共空间典范。B地块突出科技服务和成果转化功能,打造科技产业活力中心。C地块利用“小街区、密路网”节约出来的土地,打造24小时的城市生活街坊,营造温馨、宜人、充满活力的街区空间。

作为北京怀柔综合性国家科学中心集中承载地,怀柔科学城始终秉承“科学+城”的规划理念,,构建活力迸发、绿色生态、智慧人文、韧性安全的未来创新城市。

据了解,今年以来,国际人才社区、共有产权房、商品房、科学家公寓等住房项目加快推进,正在构建区域统筹、职住平衡的住房保障体系。国际连锁商业以及教育、医疗等综合服务配套项目加快推进。雁栖河生态廊道一期加快建设,将为科研人员提供休闲交流、游憩观光、体育健身等活动场所。市郊铁路怀密线今年9月30日接入北京北站,市郊铁路通密线6月30日开通运营,京沈客专(北京—沈阳高速铁路)预计年底开通运营……国际化、高品质的城市服务保障体系逐步完善,“远看是花园、近看是家园”的宜居宜业环境正在逐步形成。

在不断完善新型城市形态的同时,北京怀柔综合性国家科学中心加快推进科学设施平台建设,加快构建科技创新生态,目前在建科学设施平台达29个,将成为北京建设国际科技创新中心、培育国家战略科技力量的重要支撑。

此外,高能同步辐射光源综合实验楼和用户服务楼项目当日同步开工。今年4月开工建设的脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台项目,也于当日完成主体结构封顶,伴随该项目主体结构封顶,中科怀柔脑智创新产业研究院同步揭牌。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号