您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

门头沟上线北京首个政务便民超市平台

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-11-30

北京商报讯(记者  方彬楠)11月30日,记者从门头沟获悉,门头沟“政务便民超市平台”即“政务e超市”已于近日正式上线,标志着该区在政务便利化改革方面从线下步入e时代,企业和群众办事可以感受到网购一样的自主和便利。

据悉,近两年以来,门头沟大力推进政务服务“便利化改革”,进行了“一站办理”“一窗通办”“多证联办”“24小时自助办”“就近办”“上门办”“预约办”等多方面的改革,得到企业和群众的广泛好评。此次推出的“政务便民超市平台”,使“便利化改革”步入线下线上“双循环”健康发展的加速道。

门头沟区政务服务局负责人介绍说,“政务便民超市平台”由区块链、大数据等新技术作支撑,是一个集成和研发的综合性服务平台,以首都之窗为总入口,同时具备普适性和地区特色,设有帮办、查询、热点、证照、民生、一件事套餐、营商环境、连民心等九类专柜,每类专柜服务内容都是企业群众关注或需求的热点事项。例如帮办专柜,综合预约模块能够预约区级、镇(街)的具体政务中心、具体事项和具体时间;综合咨询模块能够精准咨询每个区级大厅、镇(街)大厅的全部业务。再如民生专柜,包含社保、卫生、健康、公安、司法、教育、文化、旅游、金融、便民等10多个方面上千个服务内容。这些,都为企业和群众在网上办事提供了便捷。

在该平台上的证照专柜,有个人生命周期需要的29个热点证照,以及与企业相关的78个高频证照,很方便企业和群众按照需求查询和办理。在连民心专柜,集成了政务公开、政民互动、政策法规、政策查找、通知公告和好差评。

目前,“政务便民超市”已实现多端应用。企业和群众需要时,可以登录首都之窗选择门头沟政府网站,也可以关注“门头沟政务”微信公众号,点开“政务e超市”就可使用,还可在门头沟区政务服务中心自助终端上使用。下一步,门头沟将按照政务服务“服出便利、服出实惠”的方向,继续完善和改进平台的服务功能和覆盖范围,在办事更加人性化、精准化、智能化上下功夫,努力提升网上政务服务工作水平,不断优化区域营商环境。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号