您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

上交所发布信息披露分类监管指引并答记者问

出处:北京商报 作者:董亮 马换换 网编:财经新闻中心 2020-11-24

北京商报(记者 董亮 马换换)11月24日晚间,上交所发布《上市公司自律监管规则适用指引第3号——信息披露分类监管》(以下简称《指引》)。据了解,这是上交所继信息披露直通车、分行业信息披露监管、“刨根问底”式监管之后,总结监管实践经验,主动适应市场需要,在监管方式上作出的又一次提升优化。就此,上交所公司监管部门相关负责人回答了记者的提问。

一、能否简要介绍一下这次发布《指引》的由来和主要内容?

答:日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),要求加强全程审慎监管,推进科学监管、分类监管、专业监管、持续监管,持续提升监管效能,并提出要充分发挥证券交易所一线监督及自律管理职责。为了落实好国务院《意见》要求,上交所前期已经制定了《推动提高沪市公司质量的三年行动计划》。这次发布《指引》是计划中的一项工作安排,主要是按照证监会的部署,优化监管方式方法,更好地履行一线监管和服务职责。

二、上交所当前开展信息披露分类监管的背景是什么?

答:近两年,国内外经济形势趋于复杂,我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,有些公司出现困难。落实好国家“六稳”“六保”要求,支持、服务好上市公司利用资本市场走出困境、做优做强,需要有更多的投入。但同时,个别公司财务造假、资金占用、违规担保等问题“水落石出”,投资者、市场反响也比较强烈,对依法严格监管的期待也很高。为此,既要坚持监管主责主业,对重大违法违规行为“零容忍”,把“该管的”管住管好,也要践行“不干预”理念,进一步减少管制,腾出更多的精力来支持、服务好上市公司的发展,推动提高上市公司质量。

总体上,《指引》主要是以制度化的方式,回答当前交易所一线监管和服务做什么、怎么做的问题。将分类监管的基本模式和方法,通过“建制度”对外公开,将有助于厘清监管职责和边界,让市场对监管有明确预期,树立新形势下上交所一线信息披露自律监管新形象。

三、分类监管和交易所历次监管转型之间是什么关系?

答:这次制定《指引》,在制度上深化推进分类监管,是梳理总结现有监管经验,对原有监管理念和监管架构的传承和发展。2013年以来,上交所公司监管持续推动实现了信息披露直通车、分行业信息披露监管、“刨根问底”式监管等重要转型。其中,信息披露直通车明确了事前监管和事中、事后监管的界限,分行业监管按公司行业分类调整监管阵型和思路,“刨根问底”式监管要求聚焦问题公司和典型违规行为开展问询。这些监管探索和实践,展开了一线监管的整体布局,提高了监管效能,也蕴含着分类监管的理念和精神。

四、《指引》规定了哪些重点监管公司和事项?

答:《指引》着眼公司、事项“两区分”,突出监管重点,实施差异化监管安排。根据信息披露质量、规范运作水平、风险严重程度等确定重点监管公司,根据披露事项对投资者利益、证券价格和市场秩序的影响等确定重点监管事项,以明确“管少”的范围。对于纳入重点监管范围的公司和事项,对其相关信息披露予以重点关注,视情况实行事前审核,并可结合风险情况暂停其信息披露直通车业务、开展现场检查。对于未纳入重点监管范围的公司和事项,依法依规简化信息披露要求,实行事后审核,并重点做好其日常信息披露和业务办理的服务支持。

重点公司方面,将4类公司纳入范围,对其信息披露事项予以重点关注。主要包括股票被实施风险警示、年度信息披露评价为D、年报被出具无法表示意见或否定意见、年度内控被出具无法表示意见或否定意见等。这类公司风险集中、家数较少,一直以来是市场和监管重点关注的对象,对其重点监管符合市场期待和实际情况。

重点事项方面,根据对投资者利益、证券价格和市场秩序的影响,明确重点监管的8类事项。对这些触犯市场“底线”的事项严格监管,是市场共识,也是一线信息披露监管的职责所在。主要包括:财务信息或重大事项的披露存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;通过非经营性资金占用、违规担保、关联交易等形式侵占上市公司利益;利用信息披露炒作概念,影响公司股票及其衍生品种交易价格或者投资者投资决策;筹划可能产生大额商誉减值风险或业绩承诺实现存在重大不确定性的资产交易;随意变更会计政策、调节会计估计,或者滥用会计准则进行不当会计处理;控股股东或第一大股东、实际控制人直接或间接所持股份被质押或者冻结比例较高,存在较大风险;董监高怠于履职,“三会一层”无法正常运转,或者公司出现无法正常履行信息披露义务等内部治理重大缺陷。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号