您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

老周侃股:蓝筹股走快牛行情并非好事

出处:北京商报 作者: 周科竞 网编:财经新闻中心 2020-11-23

近期,市场出现明显的二八分化行情,部分蓝筹股出现快牛走势,中小盘股则持续疲软,背后的原因一方面与周期股业绩持续爆发有关,另一方面也与机构抱团取暖有关。但对市场而言,蓝筹股走快牛行情并非好事,蓝筹股里机构持仓众多,涨得太猛,很容易遭遇机构的集体清仓,到时候短期可能出现巨大的跌幅,不利于市场稳定。蓝筹股应该是基于业绩增长的稳步上扬,并非投机性质的短期暴涨,这叫投机不叫投资。

本栏刚刚说过,A股市场呈现去散户化趋势的一个重要标志就是蓝筹股走牛,但如今蓝筹股走的是快牛行情,虽然本栏一贯认为蓝筹股的投资价值要优于题材股,但是蓝筹股也是存在估值天花板的,如果蓝筹股的股价涨得太高,业绩的增长跟不上股价的增长,那么当公布定期报告的时候,就必然会引发长线资金的重新估值,如果长线资金认为蓝筹股的股价已经高到不存在继续持有的价值,那么长线资金必然会大量卖出持股。

长线资金的离场不仅代表股价的高估,而且还是引发股价高台跳水的最大隐患,因为长线资金会在股价高于合理估值上限之后卖出持股,但是它们绝不会在股价刚刚回归到合理估值上限以内时重新买回,长线资金一定会在股价回跌到合理估值的下限附近时才会重新考虑买入,这一段股价的跌幅,可能会让投资者感到非常郁闷,也会对A股市场造成不小的冲击。

为什么投机资金会选择蓝筹股启动快牛走势,一方面是题材股的股价已经不再便宜,投机资金继续炒作可能会遇到曲高和寡的风险,但是炒作蓝筹股则风险会小很多,虽然有长线资金离场的风险,但是蓝筹股的行情对于中小散户的吸引力还是很大的,毕竟买入蓝筹股看起来很像价值投资,投资者会有一种错觉,买入蓝筹股即使价格很高,也是价值投资,即使被套,也是市场的错,不是自己的错。

所以本栏说,投机资金炒作蓝筹股,是挂着投资的名义去投机,散户是以投资的名义去掩盖投机的事实,最后虽然长线资金大概率会离场,但是投机资金却有比较大的可能把散户投资者套在高位,从而完成胜利大逃亡。这正是投资打压投机,最终散户买单。

本栏建议投资者,一定要认清蓝筹股过快上涨的风险,巴菲特说过,用黄金的价格买黄金不是价值投资,只有用铜的价格去买黄金才是价值投资。这就是说,投资者买入蓝筹股也不能不计成本,任何价格都能往里冲,只有当股价低于合理估值的时候买入蓝筹股,才能做到满满的投资收益。虽然说从长期看,优质蓝筹股最终很难套牢投资者,但是资金也是有时间价值的,先套牢再解套,远不如从底部开始价值投资来的安全和开心。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号