您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 家居频道

科凡定制总裁王飚:岩板提升质感打动消费者 目前柔性定制时机不成熟

出处:北京商报 作者:赵述评 孔文燮 网编:赵述评 2020-11-18

图片来源:北京商报

科凡定制总裁王飚

北京商报讯(记者 赵述评 孔文燮)2020年11月17日下午,在由北京商报家居融媒体主办、依诺│岩板瓷砖协办、腾讯家居│优居研究院特别媒体支持的中国家居品牌大会·2020佛山峰会之岩板沙龙上,科凡定制总裁王飚与依诺岩板|瓷砖总经理戴富林、东鹏控股岩板家居事业部总经理马晖、博德倍丽雅家居常务副总经理李宇星、蒙娜丽莎•绿屋建科总经理助理刘艳波等家居大咖共话“岩板成风口,陶瓷品牌何处去”。

王飚是中国最早的一批岩板产品使用者,他家的厨房装修,台面用的就是进口的岩板。为什么买岩板?王飚称,就是看重了它表面的质感,与石英石、人造石或者天然石相比,进口岩板无论在光泽还是表面质感的处理上都要更好,但岩板也有缺点,硬且脆,如果使劲劈会开裂,而且挡水的地方不能像石英石那样圆弧型。“一个新东西要打动消费者,首先产品要有区别于现有可以获得产品的一些明显特点,但是我确实也有一点失望,我看到现在有一些岩板产品刚出来,就已经变得越来越接近于瓷砖。”王飚表示,如果产品没有特点,产量又大,除了价格战没有别的出路。

王飚指出,越成熟的行业越是要质感,如果没有好的质感,很难维护住市场的份额。他用定制地板、人造板的整个沿革举例,中国在地板行业、强化地板行业或者人造板行业,包括定制行业,现在又开始慢慢吸取因价格战导致表面质感没有明显提升的教训。比如三聚氰胺板,同样的材料,但是价值感一点没提升,国内的材料价值感也在下降,欧洲产品却不断强调在质感、表现和创意上持续积累。

“任何东西在消费端和B端、C端都一样,都是有替代品的,所谓替代品就是相近的东西,消费者不可能为了好一点点的质感去花高很多的价格。”王飚称,岩板在定制行业的应用,其实就是跟替代品的竞争,同样的石纹或者木纹,不只是岩板能提供质感,人造的三聚氰胺贴面板也可以,PVC也可以。所以同样的东西和成本,对消费者来说最大的区别就是性价比。定制行业很有意愿去使用岩板,但绝对不会使用木纹的,因为木纹有很便宜的替代品。

王飚预测,岩板如果做柔性定制,可能还要等待一段时间。对于定制行业来讲,可能会在研发上把岩板当做一个相对标准尺寸的部件,才能满足用户,但岩板行业的服务还没有完全成熟,只能是做标准尺寸部件。“不要急于进入定制这个对于加工尺寸灵活性、柔性生产要求那么高的一个领域,因为此时大家的配合能力差距太大,还是要回到一些标准化的尺寸产品应用场景里边。”

从市场反馈来看,王飚对岩板行业现状表示担忧。“我很少看到一个行业在厂家端热成这样的时候,在消费者端其实还很冷。”王飚坦言,陶瓷行业的特点是,一旦开机就真的停不下来,如果每个生产线都开机,而消费者端还没有形成一定的消费观念和消费趋势的话,这个市场的结果就是价格战。

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号