您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

辐射华北地区 潘家园抖音电商直播基地探索文玩直播3.0

出处:北京商报 作者:胡晓钰 网编:卢扬 2020-10-20

北京商报讯(记者 胡晓钰)“珠宝文玩+直播基地”新业态将在北京朝阳落地。10月20日,潘家园抖音电商直播基地新闻发布会暨洽商大会正式召开。项目择址十里河文化园,近2万平方米的空间汇集了近300个直播间,是由潘家园市场与抖音电商共同合作打造的互联网+潘家园电商直播示范点。

现场拍摄

该直播基地于日前开始招商,11月正式启用。在“直播+”全面赋能各行各业的3.0时期,针对文玩人面对的欠缺直播技能、小商户难以跻身大平台、单打独斗难引流等诸多痛点,“两强联手”的潘家园抖音电商直播基地将以全新的合作模式撬动珠宝文玩直播的蜕变升级。

潘家园旧货市场是京城著名文化地标、全国知名文玩艺术品集散地,市场内5700余家商户经营覆盖文玩艺术品15大全品类。据潘家园相关负责人介绍,潘家园一直以来致力于弘扬文化艺术品行业正能量,近几年更是通过业态转型升级,推动行业规范运转、繁荣发展。早在2018年潘家园已携诸多市场商户触达线上,与京东拍卖、淘宝、闲鱼等多平台合作。此次携手抖音电商,又是一次拓圈“先行”。

除了基于潘家园市场的品牌效应、货源保障,潘家园抖音电商直播基地也得益于抖音电商平台的线上赋能。截至2020年8月,抖音日活跃用户数已超过6亿,据介绍,抖音电商将通过好内容、好商品、好服务与商家共同打造内容电商新生态。

相对于农产品、美妆日化等常见的直播品类,潘家园抖音电商直播基地致力于开拓行业尚不成熟的珠宝文玩直播。洽商大会上,相关负责人透露了该直播基地项目的独特优势。值得关注的是,BIC质检仓储一体化运营中心将成为潘家园抖音电商直播基地的一大亮点。潘家园相关负责人表示,该模式也是破题文玩行业“破圈难”和“非标化”的关键所在。“传统珠宝文玩市场产业链条十分冗长,需要经过原产地、批发商、分销商、渠道商、终端零售商等环节,交易有赖于长期的信任关系。加码直播后,商家们会面临更多的考验及竞争。在这个赛道上,强化平台供应链和运营能力是新机会所在。”据介绍,潘家园抖音电商直播基地致力于打破单一品类、松散式经营,实现珠宝文玩品类全覆盖,建立直播基地及质检仓储一体化运营中心。为入驻商户提供优质电商供应链、主播孵化、质检、物流、仓储、商户运营等全方位服务,形成产业高标准化输出、打通产品渠道,满足用户需求。

面对资深文玩人也可能是直播新手的问题,基地自带直播带货培训体系。直播基地将长期举办“头号主播”训练营,邀请带货达人与商户进行专项教学,长期跟踪孵化珠宝、文玩直播带货标杆主播、标杆案例。还将引进行业一流的内容制作服务商(包括内容策划、视频录制、视频编辑等)、主播培训管理机构以及与珠宝玉石行业KOL对接等。

在此次潘家园抖音电商直播基地新闻发布会暨洽商大会现场,有多家珠宝文玩经营者达成现场签约。据介绍,在11月直播基地正式启动之前签约的商户可享租金、礼包等优惠政策。

有业界专家指出,此次潘家园抖音电商直播基地落地北京朝阳,辐射华北地区的项目,将撬动珠宝文玩直播新区域,首都的区位优势更是承载了业界的多方期待。项目的建成和落地实施,对带动传统文化产业发展、打造朝阳区特色经济、助推北京市文化中心建设具有积极意义。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号