您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

菅义伟任日本首相后首次出访

出处:北京商报 作者:据新华社 网编:王岳 2020-10-19

日本首相菅义伟18日起将对越南和印度尼西亚进行为期四天的访问。

CFP
当地时间18日下午,日本东京,日本首相菅义伟携夫人真理子,开启上任后的首次外访。

分析人士认为,菅义伟上任后首次出访选择这两个东南亚国家作为目的地,有强化与东盟国家关系、助力本国经济复苏等多重考虑。预计未来菅义伟政府将在很大程度上延续前任首相安倍晋三的外交政策。

越南今年是东盟轮值主席国,当地有不少日本企业;印尼则是东盟人口最多国家和东盟总部所在地,同时也是二十国集团成员。两国在东南亚都具有重要影响力。日本舆论认为,菅义伟将通过此访强化日本与东盟国家关系,特别是在安全合作方面,会继续拉拢东盟国家加入日美推动的所谓“印太战略”框架。

值得一提的是,安倍2012年第二次上台后首次出访目的地中也包括越南和印尼。菅义伟复制安倍的做法,被视为有沿袭安倍外交政策的想法。

此外,日本也希望通过菅义伟的访问促成这两国的技能实习生尽快来日本,帮助日本恢复经济。根据日本法务省数据,截至2019年年底,日本共有约41万名外籍技能实习生,其中越南人最多,约有22万;来自印尼的技能实习生人数也排在前列。菅义伟日前在自民党会议上表示,希望与越南和印尼围绕重启两国技能实习生来日等话题进行磋商。

据新华社

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号