您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

北京市消协:一日游个别线路仍存强制消费现象

出处:北京商报 作者:关子辰 网编:肖玮 2020-09-28

北京商报讯(记者 关子辰)9月28日,北京市消费者协会发布“2020年北京旅游消费体验调查报告”(以下简称“报告”),报告指出,在2020年北京一日游20条体验线路中,5%的体验线路存在强制消费现象。具体来看,在涉及八达岭长城景区的17号线路中,缆车的强制消费占团费金额的58.82%。

据悉,经过多年调查比较,在2017年、2018年、2019年的体验调查中,“没有强制消费项目”的指标得分分别为25.00、45.00、73.33,虽然强制消费现象改善明显,不过在2020年体验调查中,个别线路仍存强制消费现象。北京商报记者注意到,在该条线路中,导游说明乘坐缆车是自愿行为,但强调游玩时间仅为2.5个小时,缆车不乘坐无法按时返回集合地。

此外,“对未参加另付费项目游客合理安排情况”得分66.67,去年得分为28.57,虽有很大改善,但得分也仍旧偏低。由此可见,导游的规范性还有待进一步提高,对未参加自费项目游客的合理安排比较差,部分导游还存在压缩游览时间的现象,从而导致游客体验较差。

另悉,《北京市旅游条例》第五十二条明确规定,“旅行社应当与旅游者签订一日游包价旅游合同。”调查还指出,作为保障消费者权益的重要法律文件,旅游合同的缺失给消费者旅游体验过程中带来隐患,也给消费维权造成困难,这也是后期监管的重点方向。与此同时,导游的服务规范和服务监管也还有待加强,部分导游不提供服务或没有全程提供服务,部分导游无职业标识,导游是旅游消费行程中陪伴游客时间最长、影响最大的因素,如果缺乏有效监管,必然导致游客体验满意度下降。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号