您的位置: 首页 > 数据杂志

北京自贸试验区挂牌重点发展新兴技术等产业

出处:北京商报 网编:贺陈慧 2020-09-28

9月27日,海淀区政府和昌平区政府举办了中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区挂牌仪式。按照功能定位,科技创新片区将重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。其总面积31.85平方公里,包括中关村科学城21.59平方公里和北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。

企业供图

企业供图

记者了解到,根据国务院批复,北京自贸区实施范围119.68平方公里,涵盖科技创新、科技创新、高端产业三个片区。中关村科学城是科技创新片区的主要承载区。中关村科学城区域主要涵盖翠湖科技园、永丰基地及周边可利用产业空间,他们和北京生命科学园是中关村国家自主创新示范区中几个紧邻的专业园区。

中关村科学城区域是承载北京高端科技创新功能、培育高精尖产业、推动北京高质量发展的强大引擎,目前已形成以航空航天装备、电力装备、新一代信息技术等优势产业,聚集了以华为技术有限公司北京研究所、用友网络科技股份有限公司、北京北斗星通导航技术股份有限公司等为代表的科技创新企业20000余家,其中规模以上企业231家。

北京生命科学园周边区域是北京全国科技创新中心“三城一区”主平台的重要支撑载体,也是中国生命科学领域创新资源最为集中的园区之一,已经成为首都医药健康产业发展的创新引擎。目前,园区内聚集了北京生命科学研究所、北京脑科学与类脑研究中心、国家蛋白质科学中心等一批顶级研发机构,汇集了王晓东、谢晓亮、施一公、程京、饶毅、邵峰等一批顶尖科学家和150多位高层次人才,入驻了440多家创新型医药健康企业,形成了基础研究、中试研发、生产流通、终端医疗的全产业链资源聚集。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京生命科学园入驻企业充分发挥科技优势,积极参与科技战“疫”,其中丹序生物研发的新冠肺炎中和抗体药物已进入临床阶段,卓诚惠生、博奥生物、万泰生物3家企业研发的新冠病毒检测试剂产品获批上市,吉因加、百世诺、卡尤迪、凯普生物等8家企业获得第三方核酸检测资质,迅速驰援战“疫”一线,有力支持了北京和全国的防疫工作。

文字 | 贺陈慧

编辑 | 侯雅薇

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号