您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

直击中关村论坛| 打造千亿级空天产业集群 中关村科学城“星谷”项目发布

出处:北京商报 作者: 刘瀚琳 网编:陶凤 2020-09-19

北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)9月19日,在2020中关村论坛重大成果发布会上,海淀区人民政府副区长、中关村科学城管理委员会副主任林剑华,发布了中关村科学城“星谷”项目。发布会现场,林剑华介绍了“星谷”的三大功能区重点布局、整体空间规划、产业服务能力建设等主要内容。

北京商报刘瀚琳/摄

林剑华介绍,“星谷”项目是海淀区在大信息产业引领发展的基础上,依托航空航天领域深厚的研发资源和产业资源优势,在中关村科学城北区规划建设的一个千亿级的空天产业集群。

具体而言,“星谷”项目三大产业功能区包括:卫星互联网源头创新区,支持卫星互联网系统设计、推动新一代卫星及核心部组件、软件定义卫星及柔性载荷、相控阵天线及低成本终端等核心技术突破,创新卫星互联网服务及应用模式,促进航天与互联网、卫星互联网与地面5G的融合发展,鼓励企业参与我国及全球天地融合网络布局,打造多领域、多业态融合发展的卫星互联网产业生态;

北斗及空间信息服务产业升级区,发展高精度的北斗导航与位置服务,打通从遥感数据资源到数据分析服务和地理空间信息应用的应用链条,促进北斗、遥感应用产业升级;

场景应用示范区,推动卫星通信、导航、遥感在智慧城市、工业互联网、智能网联汽车等领域的场景应用。

空间规划方面,“星谷”以中关村科学城北区永丰产业基地、翠湖科技园为核心区域,与南区知春路、永定路沿线形成创新资源的互动,总建设面积近百万平方米;产业服务能力建设方面,“星谷”将搭建卫星设计与中试服务平台、卫星测试服务平台、卫星测控运营服务平台三大平台,对海淀区的空天产业形成强有力的支撑。

林剑华表示,本着“你创新、我服务”的理念,海淀区将为入驻“星谷”的企业提供产业投资基金、初创期房租补贴、研发投入补贴配套、人才落户、人才公租房等政策支持。下一步,海淀区将密切对接国家层面在空天领域的重大部署,加快实施“星谷”发展规划。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号