您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 体育频道

募资独立运营X-BIONIC,三夫户外告别“代理商“?

出处:北京商报 作者:蓝朝晖 网编:产经中心 2020-09-08

9月8日,三夫户外相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,目前三夫户外与X-BIONIC的收购协议已经签署,正在根据协议安排付款,募集的资金不仅用于X-BIONIC在中国市场的研发和销售,同时也会独立建厂,在中国落地生产。

实际上,由于代理产品业绩增长乏力,近年来三夫户外频频在户外用品市场寻求合作伙伴,掌握更多的话语权。如今,收购X-BIONIC在华无形资产,并募资扩大生产和销售规模,三夫户外显然希望X-BIONIC成为其业绩的支撑点。然而,从代理商向品牌方转型不是一个买卖过程,而是一个多层次的整合过程。在多品牌代理的模式下,今年三夫户外的业绩尚未摆脱亏损,缺少生产和品牌经验的三夫户外,会适应新的身份,成为品牌方的转折点吗?

三夫户外公众号

募资3亿运营

9月7日,三夫户外发布公告称,三夫户外拟非公开发行A股股票,本次非公开发行募集资金总额不超过3亿元(含本数),扣除发行费用后的募集资金净额用于X−BIONIC高科技时尚运动品牌建设与运营项目。

这也是三夫户外在X−BIONIC项目上第三次加码。三夫户外相关负责人告诉北京商报记者,三夫户外在X−BIONIC项目上经历了从代理商,到收购专利和相关无形资产,再到研发,生产,营销一体的过程。未来X−BIONIC将以高端独立店为主,也会在品质好的三夫店面里单独开辟区域进行销售。

自2019年3月三夫户外与X-BIONIC签署战略合作协议后,三夫户外成为X-BIONIC在中国区的唯一合作伙伴。根据双方的合作协议,三夫户外与X-BIONIC在产品设计生产销售、技术研发、新零售体系建设等方面展开全面的合作。

今年8月,三夫户外再次披露,变更募资目的,三夫户外将以7862万元收购瑞士知名科技运动品牌 X-BIONIC和X-SOCKS在中国的商标权和专利权。购买的协议标的为“X-BIONIC”、“X-SOCKS”两个核心商标以及 34 个相关商标和25项专利、4项专有技术等IP所有权。

三夫户外相关负责人表示,这次非公发现募资主要是对X-BIONIC进行全面的研发,营销,同时已经有了独立建厂的规划。

据了解,X-BIONI是瑞士知名户外运动品牌,定位处于户外高端市场。目前在国内市场上,其压缩衣裤的价格都在1000元以上,目前三夫户外已在上海开业首家X-BIONIC独立店铺。

在纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄看来,疫情影响下,零售行业线下遭受冲击,三夫户外也急于扭转业绩,收购X-BIONIC除了让收购方获得受市场认可的产品,带来丰厚的销售回报,还可以在短时间获得对方的技术,减少研发经费,迅速提升自身的产品质量。

试水商业转型

事实上,作为户外用品的代理商,三夫户外的业绩增长已经遇到了瓶颈。三夫户外以代理户外品牌起家。截至目前,三夫户外代理、经销国内外400余个中高端专业户外运动品牌,也是多个国际户外品牌的中国区总代理。

尽管近年来三夫户外除了户外用品销售业务之外,还开辟了赛事、团建、亲子户外业务,实现了业务模式多样化,但户外用品代理依然是三夫户外收入的主要来源。

2019年财报数据显示,报告期内三夫户外营收4.02亿元,较去年同期的4.20亿元下降4.29%;净利润呈现负增长,全年亏损2973.49万元。报告期内,经营活动产生的现金流量为-4337.47万元,相比去年去年同期的1987.08万元暴跌318.28%、库存积压、现金流减少、转型困难……这些问题也成为三夫户外面临的严峻考验。

业内人士认为,三夫户外尚未完成单纯的户外零售公司向户外运营平台的转型,因此在户外市场整体下滑的背景下,成为品牌方,掌握研发权和定价权、寻求毛利率高是三夫户外为增加利润的必然选择。

三夫户外方面也表示,代理的X−BIONIC 等国际品牌,销售情况良好,常常出现供不应求的情况,其原因除了市场需求的增长外,还主要在于 X−BIONIC 品牌产品的研发设计和生产销售均在国外,公司的代理营销模式受制于国际供应链的运营能力,产品尺码设计方面也不能充分考虑我国消费者的特点和需要。

此次收购成功后,三夫户外可以将X-BIOIC全部的科技、专利、品牌、产品和其他资源落地中国市场,同时还会把X-Technology公司所拥有的科技、专利、品牌、产品通过三夫户外进入中国市场。

业绩压力犹存

转型往往会有不小的代价。与安踏收购FILA不同,作为代理商,三夫户外缺少经营独立品牌的经验,同时在生产上也是一个新手。

程伟雄表示,三夫户外的业绩仍主要依靠代理零售模式。在收购X−BIONIC相关无形资产后,也仅仅是向品牌方转型的开始,未来伴随着建厂、扩店以及品牌宣传的成本压力加大,三夫户外的业绩能否持续增长,前景并不乐观。

此外,由于摇摆不定的战略,也让资本市场对于三夫户外能否继续运营好X-BIONIC的前景感到担忧。2020年上半年,三夫户外无论是收购口罩企业,添置生产线生产口罩,还是加码电商与热门主播合作,多渠道、多平台、多种方式聚焦推广X-BIONIC品牌,并未止住业绩下滑的趋势。

半年报数据显示,今年上半年,三夫户外营业收入1.87亿元,同比增加1.46%,归属上市公司股东的净利润亏损654万元,同比减少498.88%。如何在下半年扭亏为盈,仍是三夫户外优先化解的难题。

不过,三夫户外对于运营X-BIONIC的预期较为乐观。9月7日,三夫户外披露已制订《未来三年(2020年-2022年)股东分红回报规划》,采用现金、股票或者现金与股票相结合的方式分配股利,三夫户外在当年盈利且累计未分配利润为正的情况下,采取现金方式分配股利,每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的可供分配利润的10%。

值得注意的是,尽管国内户外行业高速发展期已过,但受疫情影响,以及2020年北京冬奥会的举办预期,国内体育消费也将呈现上涨态势。

北京大学国家体育产业研究基地高质量发展课题组副教授郭斌认为,相关户外服饰和用品的需求提升,预计未来高质量、高科技和强互动将成为户外运动产品开发的关键词,如何提升产品内涵值和附加值也是众多国内户外体育用品企业需要在下一个阶段思考的问题。

对于三夫户外而言,除了代理销售其他品牌的产品外,三夫户外也在努力打造自有品牌,针对中国户外细分市场相继推出SANFO、KIDSANFO、SANFO PLUS、LYSO等品牌,但从目前来看,自有品牌仍处于市场培育期,尚未成为三夫户外的业绩支撑。

程伟雄表示,如果可以将X-BIONIC的相关技术应用到三夫户外自身品牌上,三夫户外也可以孵化出更多的自有品牌,这势必改变其代理商的身份,向品牌方转变。

北京商报记者 蓝朝晖

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号