您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 保险

增设机构遇阻 华海财险曲折新生路

出处:北京商报 作者:陈婷婷 周菡怡 网编:王岳 2020-09-03

曾经股权频频变化、高管内讧迭起的华海财险,正在重整队伍、增设机构。然而,新生之路并非坦途。日前,北京商报记者从知情人士处独家获悉,自4月华海财险总部高管出现大调整后,3家省级分公司一把手也于近日迎来更迭。此外,新设机构也遇监管硬性指标悬而难决。

北京商报

3家省分一把手更迭

“除了总公司高管团队进行大调整外,华海财险3家省级分公司一把手也都生变。”知情人士向北京商报记者透露道。

华海财险官网显示,目前,该公司拥有3家省级分公司,包括山东分公司、青岛分公司以及河南分公司。上述人士透露,3家省级分公司一把手迎来轮岗,河南分公司总经理许昊调任山东分公司;青岛分公司、河南分公司“掌门人”则由华海财险总公司相关负责人接替,前者更迭为董事长秘书路峰,后者则由总公司相关负责人徐磊接任。

事实上,这并非华海财险年内首次人事变动。早在今年5月该公司公布,于4月27日起聘任史翔担任公司副总经理并主持工作。公开信息显示,此前史翔曾任华海财险总经理助理、总精算师,本次调动为内部升迁。同时,华海财险对副总经理、总经理助理及财务负责人、合规负责人、审计责任人、精算责任人等关键岗位人员也进行了调整。

首都经济贸易大学保险系副主任李文中表示,对于保险公司来说,频繁更换高管一般意味着经营战略难以保持持续性。“当然,如果保险公司管理层存在诸多问题,已经成为阻碍公司发展的因素,及时对主管进行更换也是应该的。”

针对此次省分负责人大轮调,北京商报记者采访华海财险,该公司回应称,根据保险监管部门关于保险公司分支机构主要负责人任职属地回避的监管要求和公司自身业务发展需要,华海财险对山东分公司、河南分公司、青岛分公司主要负责人和班子成员进行了调整和交流。

而华海财险相关人士所指的属地回避便是去年12月银保监会下发的《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见》。其中明确指出,全国性银行保险机构员工原则上不得在本人成长地担任省级和地市级分支机构主要负责人,确有特殊情况的,可申请豁免,但应按规定履行有关审批和公示程序。

拓疆受阻或难过监管关

拓展规模、增设分支机构,是诸多公司开疆拓土的必经之路。

上述知情人士透露,华海财险欲在河南省开设更多机构。而北京商报记者获得的一份招聘信息也显示,该公司河南分公司正招聘分支机构负责人及营销管理、综合管理、业务管理、客户服务等多条线的相关人员,工作地点在郑州、安阳、许昌、新乡、焦作、漯河、开封七地。而从官网得知,华海财险目前在河南省仅开设了郑州、安阳和许昌3家中心支公司,而现在工作地点新增新乡、焦作、漯河、开封。

在接受北京商报记者采访时,华海财险表示,公司现已开业山东、青岛、河南3家省级分支机构,山东省内16家、河南省内3家地市级中心支公司,以及55家县区级支公司。同时,该公司证实,为进一步深入挖掘河南保险市场资源,吸纳当地财产险经营管理人才,华海财险计划在河南新乡、焦作、开封等地市陆续增设分支机构。

对此,李文中表示,对于新进入市场的保险公司来说,寄希望于快速上规模。这也是保险业经营要遵循大数法规则的一种内在要求。华海财险急于在河南省铺开分支机构,也应该是基于这样的考虑与追求。

然而,拓疆之路并非坦途。北京商报记者梳理监管文件发现,《保险公司分支机构市场准入管理办法》规定,保险公司申请设立省级分公司以外分支机构的,不得存在“申请人或者拟设机构所属省级分公司最近两年内受到金融监管机构重大行政处罚”的情况。

对照罚单发现,2018年12月24日,河南银保监局发布的罚单显示 ,因华海财险河南分公司及其许昌中支存在编制虚假资料的行为,华海财险河南分公司被罚50万元、华海财险许昌中支被责令停止接受专业中介渠道新业务4个月,而相关责任人也遭警告并合计18万元罚款。

李文中表示,在两年内申请设立分支机构很难获得批准,公司如果急于上规模,恐怕更多需要由邻近地市的公司来承担或者更多地运用互联网渠道。此外,对于行业内因省级分公司两年内受到金融监管机构重大行政处罚而不得开设分支机构的情况,省分公司还可以直接设立营销服务部的方式或者借助保险中介公司开展业务。

另据知情人士透露,河南银保监局于今年上半年接到华海财险相关业务投诉,也可能成为河南分支机构开设的一大障碍。对此,华海财险相关负责人向北京商报记者否认了这一说法。

政府补助高于净利

除了高管更迭及机构开设外,华海财险的盈利状况也备受关注。

北京商报记者查阅信息披露得知,华海财险自2018年起净利润扭亏为盈,从亏损0.31亿元转而增长至0.15亿元,2019年增长至0.23亿元。不过,该公司2017年、2018年、2019年收取政府补助分别合计为2.36亿元、2.57亿元、1.53亿元,远超该公司盈利金额。

事实上,地方系险企受到当地政府优待并不鲜见,多数公司会收到地方政府的补助。不过,北京商报记者统计了吉祥人寿、泰山财险在内的16家地方系险企发现,多数政府补助金额难掩险企巨大的亏损缺口,或是盈利的1-2倍。类似华海财险补助是当年净利润10倍有余的情况不多见。

如国富人寿2019年净亏损4659.15万元,同年收入政府补助1210万元;而在2019年扭亏为盈的吉祥人寿,彼时该公司净利润由2018年的-7873.14万元增长至2019年的2286.43万元,2019年当年该公司受政府补助3087.12万元。

对于巨大的政府补助额以及补助的可持续性,华海财险回应并解释称,山东省政府、烟台市政府陆续出台了《关于加快全省金融改革发展的若干意见》《关于进一步加快金融业发展的意见》等若干文件,支持鼓励金融保险业发展。华海财险是第一家也是唯一一家注册地在山东省烟台市的保险法人机构,属于烟台市重点招商引资企业。

“政府补贴主要来自两个方面:一是为吸引保险机构法人或分公司的设立或进驻,很多地区给予了财政补助,而经济发达的地级城市的补助力度可能更大;二是政策性业务获得的财政补助。”中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠分析称,公司运营前几年的经营费用开支相对大,所以招商引资的政府补贴起到了对冲作用。不过,王向楠也提示,公司需要有忧患意识,增强长远的内生盈利能力。

差异化竞争路在何方

9月19日,车险综合改革将正式启幕。李文中表示,此次即将开始的车险改革主基调就是“降价、增保、提质”,这意味着中小保险公司会面临更大的市场竞争压力。

对于本轮车险综改,华海财险承认,公司一方面会面临着转型升级的机遇,另一方面也会承受更大压力。

面对当前改革形势,华海财险表示,将通过车险定价项目,建立一套适应自身实际需要的车险风险定价、风险细分方案,切实提高公司的自主定价能力,积极应对车险综合改革可能带来的影响。此外,车险定价项目还将提升公司的车险精细化分析和建模能力,有助于建立和完善车险精算分析体系、建立健全事前风险监控预警机制。

“对于中小公司,继续在车险市场拼规模可能并不可取,更需要考虑开发差异化、专业化、特色化的创新产品。”李文中解读表示,监管机构对于中小险企也是鼓励着这样的导向,并会给出一定的政策支持,如对于附加费率的监管政策会更加宽松,适当降低偿付能力监管要求。这有利于降低中小公司的经营成本,提高其在市场上与大公司竞争的能力。

与此同时,王向楠也表示,之前车险市场化改革的逐步推进已经让中小险企感受到了业务获取、成本管控的压力,此次车险综合改革的力度很大,中小险企可加强使用科技力量以及借鉴国际经验,不断进行产品创新、开发车险增值服务,走特色化、精细化的道路,才能稳定盈利状况。

事实上,早在成立之初,华海财险便宣传以“海洋保险”为经营特色。不过,去年年报显示,该险种已跌出前五大产品之列。对此,华海财险表示,“海洋保险”这一概念并不单纯指海洋货运险这一“水险”。同时,特色并非主营业务,所以占比不是主要的。

北京商报记者 陈婷婷 周菡怡

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号