您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

中银协报告:银行贸易金融应抓住金融科技等发展机遇

出处:北京商报 作者:孟凡霞 实习记者 杜晓彤 网编:王岳 2020-08-27

北京商报(记者 孟凡霞 实习记者 杜晓彤)近两年来,受到地缘政治紧张局势升级、新冠疫情冲击等多重因素影响,市场不确定性增加,全球经济从“潜在下行”转向“实际下行”,国际贸易负重前行。8月26日,中国银行业协会发布的《中国贸易金融行业发展报告(2019-2020)》(以下简称《报告》)指出,在当前复杂的市场环境下,中国银行业贸易金融业务增速仍处于合理区间,并保持平稳健康发展的良好态势。

《报告》显示,国际结算方面,据不完全统计,2019年中国商业银行国际结算业务量6.89万亿美元,与2018年相比略有下降。国有商业银行仍是办理国际结算业务的主力,业务量在全行业占据主要地位。

国际贸易融资方面,在接受调研的11家国有及部分股份制银行中,有6家银行2019年国际贸易融资业务呈现小幅下降的趋势,有2家银行国际贸易融资业务增长迅速,增幅超过30%。

国内信用证及其项下贸易融资方面,2019年国内信用证结算业务量普遍增长较快,在接受调研的9家国有及部分股份制银行中,有7家银行国内信用证项下贸易融资呈现较快增长(同比增幅超过30%),其中2家同比增幅超过100%。

中国银行业协会表示,近几年来,随着大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的发展和应用,金融和科技发展正在融合,金融科技的运用可有效提高金融服务的可获得性和便捷性,降低金融交易成本。《报告》建议商业银行积极应用金融科技抢抓数字化发展机遇,全方位推进数字技术与贸金产业的深入融合,强化科技赋能业务发展,构建开放、智能的生态服务体系。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号