您的位置: 首页 > 数据杂志

【数据圈儿】威胁和挑战加剧,网络完全工作需更加重视

出处:北京商报 作者: 摄影记者: 网编:贺陈慧 2020-08-13

万物互联时代,网络安全面临新挑战。数字化、网络化、智能化深入各个行业领域,网络安全威胁和挑战愈加严峻。

前不久,据外媒报道,来自技术、金融、电商、制造业等众多领域的知名公司源代码遭到泄露,发布在Github上一个公开存储库中,其中包括微软、Adobe、联想、AMD、高通、摩托罗拉、通用电气、任天堂、迪士尼等50多家公司,而且源代码遭泄露企业的名单还在不断增加中。尽管有网络安全专家指出,从技术角度来看,这次的泄露并不算很严重,但这样大规模的泄露事件还是值得警惕。

从近期出台的政策文件也可以看出,国家对网络安全越来越重视。

网络安全技术应用试点示范工作开始

为提升网络安全产业发展水平,强化新型信息基础设施安全保障能力,工业和信息化部日前印发通知,组织开展2020年网络安全技术应用试点示范工作。重点方向包括新型信息基础设施安全类、网络安全公共服务类和网络安全“高精尖”技术创新平台类三大类

遴选要素主要包括创新性、先进性、实用性、可推广性。优先推荐在新型基础设施建设发展、新冠肺炎疫情防控、龙头企业复工复产、产业链供应链护链保供、网络安全保障等方面发挥重要作用的项目和区域优势明显、产业基础良好、政策制度完善、创新要素聚集的创新平台。同等条件下优先推荐中小微企业的项目。

 开展2020年度国家绿色数据中心推荐工作

工业和信息化部、发展改革委、商务部、国管局、银保监会、能源局等六部门联合组织开展2020年度国家绿色数据中心推荐工作,要求各地依据《绿色数据中心评价指标体系》,在生产制造、电信、互联网、公共机构、能源、金融、电子商务等数据中心重点应用领域,选择一批能效水平高、技术先进、管理完善、代表性强的数据中心进行推荐

工业和信息化部将会同相关部门组织专家对申报材料进行审查,必要时可进行现场抽查,研究确定2020年度国家绿色数据中心名单,按程序向社会发布。

 北京网络安全大会举办“冬奥主题活动日”活动

8月7日,2020年北京网络安全大会(简称BCS2020)“冬奥主题活动日”在奇安信安全中心正式举办。

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在BCS2020冬奥主题活动日启动仪式上的致辞中表示,冬奥网络安全是筹办工作的重要内容,也是成功办奥的重要支撑,筹办以来,北京冬奥组委高度重视网络安全,不断优化系统设备,完善防护措施,夯实网络安全基础。

作为2022年冬奥网络安全保障组负责人,奇安信集团总裁吴云坤表示,团队一直致力于建立“全层面管控、全网络防护、全领域覆盖、全周期保障、全线索闭环、全兵种协同” 的冬奥会网络安全保障体系,确保北京冬奥会关键系统万无一失,“零事故”运行。

八项政策措施鼓励集成电路和软件产业发展

日前,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。

《若干政策》提出,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施

《若干政策》明确,凡在中国境内设立的集成电路企业和软件企业,不分所有制性质,均可按规定享受相关政策。鼓励和倡导集成电路产业和软件产业全球合作,积极为各类市场主体在华投资兴业营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

15种新业态新模式获政策力挺

近日,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、教育部等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》将15种数字经济新业态新模式列入支持范围。具体包括:大力发展融合化在线教育;积极发展互联网医疗;鼓励发展便捷化线上办公;不断提升数字化治理水平;培育产业平台化发展生态;加快传统企业数字化转型步伐;打造跨越物理边界的虚拟产业园和产业集群;发展基于新技术的无人经济。

《意见》主要从4个方面出台措施,消除新业态新模式发展面临的制约因素,营造良好发展环境。其中包括:优化业态治理方式,进一步激发市场创新能力;加强数字化转型协同,进一步提升数字化转型效益;完善就业服务和保障制度,进一步激活新型就业潜力;改革生产资料管理制度,进一步提升要素利用效率。

交通运输部印发交通运输智慧发展指导意见

8月6日,交通运输部印发了《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

在打造融合高效的智慧交通基础设施方面,《指导意见》提出,打造智慧公路、智能铁路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽,推进新能源新材料行业应用

在助力信息基础设施建设方面,《指导意见》提出,推进第五代移动通信技术(5G)等协同应用、北斗系统和遥感卫星行业应用,加强网络安全保护,推进数据中心、人工智能的建设和应用。

在完善行业创新基础设施方面,《指导意见》提出,加强以国家重点实验室、国家技术创新中心等重要载体为引领的交通运输领域科研基地体系建设,鼓励社会投资科技基础设施,推动一批科研平台纳入国家科技创新基地建设。

全球独角兽榜单中美两国占比八成

8月4日,胡润研究院送出了全球独角兽榜单,报告中显示全球有586家独角兽企业,比去年增加92家,其中美国以233家领先于中国的227家,美中两国占全球独角兽总数八成,英国和印度分别以24家和21家排在第三和第四。

从具体城市来看,北京是全球独角兽之都,有93家,远远超过旧金山的68家,上海以47家排名第三。独角兽数量排名前十的城市中,有9个在中国或美国,伦敦是唯一的例外。

最近宣布科创板和港交所上市计划的蚂蚁集团以1万亿估值蝉联第一,最近受到美国政府封杀威胁的抖音海外版母公司字节跳动以5600亿估值蝉联全球第二大独角兽,其估值上升了600亿。全球十大独角兽6个来自中国,除蚂蚁集团和字节跳动以外,还有滴滴出行、陆金所、快手和菜鸟网络。

胡润还在报告中指出,80%的上榜独角兽公司提供软件及服务,以电子商务为主,其次是金融科技、人工智能和SaaS。20%的公司以实体产品为核心业务,以消费品、新能源汽车和自动驾驶汽车为主。

(部分内容整理自工信部、交通部、央视新闻、新华网、新浪科技、凤凰网科技)

(图片来源:摄图·新视界)

文字 | 张春婵

编辑 | 侯雅薇

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号