您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

砸重金补贴促销 搅动市场价格 携程显露“租车”野心

出处:北京商报 作者:关子辰 杨卉 摄影记者:杨卉 网编:肖玮 2020-08-06

活动现场拍摄

疫情好转之下,各地周边游、短途自驾游热度不断提高,相对安全、私密的自驾游受到青睐,由此也让租车业务站上到“风口”上,各家旅游企业则暗中角力。8月6日,携程在上海发布租车新战略,在提出“无忧生态”战略的同时还同步发布“无忧租”行业标准,并且宣布将以高额补贴促销的方式揽客,此举显然是想继续抢占国内租车市场份额。在业内专家看来,疫情下,游客对租车出行需求激增,让携程嗅到了市场商机,同时,该企业也想通过加码境内游产业链弥补出境游暂时受限的短板。不过同样应该注意到,在租车市场上,携程一方面需要面对老牌租车企业的竞争压力,另一方面,也需要抵御境外租车公司向国内“回流”,其“钱景”如何还有待观察。

新战略抢市场

受疫情冲击,不少行业遇阻,但国内的租车市场却表现极佳,这让不少旅游企业从中窥到了商机,线上旅游平台携程就是其中的一个。8月6日,携程在上海公布了“无忧生态”战略与“无忧租”九大行业标准,公开发力国内租车市场。同时,携程还宣布,启动“88全民租车节”,砸重金做促销推活动,以价格吸引客流。据携集团CEO孙洁介绍,携程看好国内租车市场,并将加大支持租车业务的发展。

在携程租车COO江文看来,租车价格确实是用户关心的核心问题,为了让自身产品被更多消费者了解和使用,携程打出价格牌,以期通过高额补贴的促销方式来吸引更多消费者。北京商报记者登录携程APP“国内租车自驾”模块后发现,该平台还推出了“一元租车”活动,以上海为例,还车点就有昆明、丽江、西双版纳等地,用车时间在5-6天不等。不过,低价促销活动也包含一些使用限制条件,如不可取消修改、提前换车,费用不退等。

除了促销引客,携程还在服务上做“文章”。据江文介绍,此次推出的标准均针对行业现状“有的放矢”,共包含免费取消、优质车况、信用双免、洗后交车、油量保障、不限里程等9条标准。“以信用双免为例,在用户授权认证后,可根据芝麻信用或程信分,免除租车和违章押金,减少消费者对于押金不退,或退还周期长等问题的担忧,将市场潜规则放到阳光下。”江文称。

在业内人士看来,一系列补贴加上服务改进,可见携程正在谋求在租车市场上争夺更多份额的野心。

疫情下倒逼需求激增

作为国内OTA老大,携程在租车领域的大动作无疑也折射出行业的趋势。在业内人士看来,一方面疫情使得人们出行更加注重以家庭或个人为单位,另一方面,出境游客流的减少也让旅游企业开始把更多目光转向境内。

成都三合力诚商务服务有限责任公司总经理席浩然、海南君驰汽车服务有限公司总经理徐大鹏等租车服务商相关负责人在接受北京商报记者采访时纷纷表示,从4月开始,公司收入及订单量与去年同期相比均实现了翻倍。还有租车企业相关负责人称,以订单量为例,去年同期单日订单量约为100单左右,而当前最高已经达400多单,部分热门地区,如海南等地,受利好政策影响,租车需求量更是快速上涨。

根据携程发布的相关报告指出,从细分市场上看,个人短租、租车自驾游等领域发展较快,成为复苏主动力;而在前期出行决策阶段,消费者更倾向于一次性解决租车和目的地资讯、机酒预订、景点门票等多种需求。据携程相关负责人透露,其租车目前已成为各大旅游业务板块中复苏最快的业务线,“GMV(总成交额)超过去年同期,预计2020年,中国汽车租赁市场增长率将达到10%,有望在年底突破1000亿元。”

对此,景鉴智库创始人周鸣岐分析指出,由于当前出境游市场短时间内还难以恢复,更多的旅游需求向国内转移,因此也进一步催生了租车市场的商机。此外,由于出境游客流的减少,旅游企业境外业务量也骤减,由此也必须通过调整产业链布局谋求获得新的业务量。

面临行业挑战

实际上,携程此前已涉足租车领域,如今想要进一步分羹市场,就避免不了与行业内其他入局者展开更激烈竞争。

据了解,目前在租车市场,一嗨租车、神州租车等企业均占据不小份额。根据一嗨租车方面提供的数据显示,该公司在支付宝平台服务竞争力指数排行中,稳居租车行业第一的位置。业内人士还分析指出,像一嗨租车等企业,虽然也是携程的供应商,但是也在其他平台上分销,加之自身对租车平台的布局,未来不可避免在租车流量上出现重叠。而消费者则可以直接绕过OTA平台,从租车企业中直接下达订单,从而减少中间环节。

除此之外,一些境外“回流”的租车企业也在加速分食境内租车市场。据悉,境外租车平台“巨头”租租车,于近期开始加速拓宽国内租车服务。国内租车企业方面,例如皇包车、神州租车等老牌租车企业也经过耕耘多年,并攒下了不少口碑及客群。可见,携程想要破局,并非易事。

对此,周鸣岐分析指出,以携程为代表的OTA拥有天然流量加持,在其深挖租车业务时,固有的用户基础可以形成天然的导流效应,“入门”难度相较于其他企业来说要小的多;但另一方面,目前境内外租车平台、OTA,以及众多旅游企业都看到了国内租车行业潜在的新需求,此前多轮的补贴、折扣战已经令整个市场处于竞争白热化状态,而这也让租车旅游成为了价格导向性相对显著的行业,消费者会更在乎各个平台之间的价差。“当前,一些财力雄厚的企业或许可以通过补贴抢占客群,尽快让消费者形成固定的消费习惯,但砸钱补贴毕竟不是长久之计,如果未来补贴逐步摊薄、价差逐渐缩小,平台方在租车业务上能形成多强的用户粘性,还是未知数。”

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云则提出,从携程本身的产业链构建来看,基本涵盖了旅游的全方面业务,当前消费热点向自驾游,房车游等方面倾斜,成为企业大力发展租车业务的一个良好时机。但也要注意到,平台做租车既有利也有弊。“流量无疑是最大优势,但OTA主打轻资产,注重搭建平台,在保证合作商线下门店的产品及服务质量上,亦需要注重用户体验感,避免出现问题而影响企业整体口碑。同时,随着入局企业数量的增加,对平台的来说竞争也就越大,怎样持续引流,也是企业下一步的发展难题。”她还进一步表示,随着一二线城市租车供给量的日趋饱和,将倒逼企业下沉至二三线城市,在此过程中企业还需衡量市场需求量能否覆盖开店布点的成本,从而保证自身盈利。

北京商报记者 关子辰 杨卉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号