您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 能源频道

8.37亿元收购千信能源 重庆钢铁重组后首度扩张造血

出处:北京商报 作者:李振兴 网编:产经中心 2020-07-16

完成止血任务的重庆钢铁,首度扩展布局上游能源供应,提升自身的造血功能。7月16日,重庆钢铁发布公告称,与千信集团签署产权交易合同,同意收购千信集团持有的千信能源的100%股权,总价超过8亿元。千信能源虽然曾是重庆钢铁的配套企业,但由于前几年重庆钢铁失血严重,不得不出售。现在经过重整,重庆钢铁步入良性循环,不断提高生产管理和经营效率。

WechatIMG1087

首度扩张

重庆钢铁完成重整3年后,开始了首度扩张。重庆钢铁在公告中称,以8.37亿元的价格,收购千信集团旗下千信能源100%的股权。

重庆钢铁称,购买千信能源股权能确保重庆钢铁发电机组和生产保持高度协同,确保富余煤气的充分回收利用,符合公司业务发展需要及发展战略。

对于此次收购,“我的钢铁网”分析师徐向春认为,千信能源本来就是重庆钢铁的配套项目,以前由于经营困难,对于一些配套的相关资产进行了剥离,从而保住主体的钢铁资产。

千信能源是重庆钢铁实施节能减排环保搬迁工程配套建设的自备电厂,使用燃料全部来源于重庆钢铁的高炉、转炉煤气,所生产的电力全部供应重庆钢铁。其前身为重庆中节能三峰能源有限公司(以下简称“中节能三峰”),成立于2009年,由中节能可再生能源投资有限公司(以下简称“中节能可再生”)、重庆中节能实业有限责任公司(以下简称“重庆中节能”)与重庆钢铁共同出资,分别占股50%、10%和40%。

2012年12月,中节能可再生和重庆中节能所占股比全部转移至中节能工业节能有限公司(以下简称“中节能工业”)。2017年8月,中节能工业和重庆钢铁所占股比全部转让至重庆千信国际贸易有限公司,中节能三峰更名为千信能源。2020年5月,千信能源100%股权正式挂牌转让。

数据显示,千信能源于2019年度的总资产为21.33亿元,净资产为1.43亿元,营业收入为6.35亿元,净利润为1.65亿元。

据了解,重庆钢铁主要产品包括中厚钢板、型材及线材,相比于宝钢、河钢、鞍钢等企业,重庆钢铁规模并不大,但其前身为1890年张之洞创办的汉阳铁厂,曾是亚洲最早、最大的钢铁厂。

对于收购千信能源的意义和目的,北京商报记者采访重庆钢铁,但截至发稿对方未给予回复。

从止血到造血

“收购千信能源,说明重庆钢铁已经完成止血任务。”徐向春认为,经过重整,重庆钢铁步入良性循环,因此有必要把一些资产收购回来,这有利于生产管理和提高经营效率。

过去几年,重庆钢铁可谓“失血过多”。数据显示,2011年,重庆钢铁亏损14.7亿元;2012年前三季度延续亏损,年末由市政府补助公司盈利1亿元;2013年,再度亏损达25亿元。2014年,在政府补助20多亿元的情况下,盈利5000多万元;2015年,重庆钢铁亏损59.87亿元。2016年,重庆钢铁继续亏损46.86亿元。数年下来,重庆钢铁累计亏损超过200亿元。在2016年重整前,重庆钢铁资产负债率达到100.29%。

2017年底,重庆钢铁完成司法重整,由中国宝武联合美国WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局金融集团共同组建的首只钢铁产业结构调整基金——四源合基金接手重庆钢铁。

目前,重庆钢铁的大股东为重庆长寿钢铁有限公司(以下简称“重庆长寿钢铁”),持股占比23.51%。重庆长寿钢铁大股东为四源合基金,此基金53.33%的股权为宝武集团持有。四源合基金入驻后,为重庆钢铁制定了“近期止血、中期造血、远期升级”的“三步走”计划。年报显示,2017-2019年,重庆钢铁净利润分别为3.2亿元、17.88亿元、9.26亿元,重庆钢铁近三年已走出亏损阴影,实现了止血。

值得注意的是,7月9日赴任的重庆钢铁董事长张锦刚在接受媒体采访时称,上一届领导班子完成了止血任务,现在的重庆钢铁处于造血阶段,接下来要同时解决经营和管理的问题。

远期升级

完成止血,重庆钢铁开始谋求增加造血能力,实现远期升级的目的。

对此,张锦刚说,在经营上,重庆钢铁将大刀阔斧地调整产品结构,不会去一味求全,而是要在降低成本上做到极致。比如西部大开发中所需的品种,应该发挥地域优势做到极致。

能源经济专家董晓宇认为,钢铁企业是耗能大户,自备电厂的电力用于重庆钢铁,可以减少企业的支出,所以收购千信能源降低了重庆钢铁的燃料成本,是降本增效的一个措施。

不仅如此,重庆钢铁还调整了资源布局结构。2019年重庆钢铁深化矿山合作,引进国内优质煤炭直供商11家,直采比例达85%。在销售层面,重庆钢铁将生产销售更多地转向川渝地区,增强区域市场主导力。

不过,相比沿海钢铁企业,重庆钢铁面临铁矿石运输成本相对较高的问题。

董晓宇告诉北京商报记者:“这需要体现宝武集团央企的整合能力。宝武集团入驻重庆钢铁,能够实现资源共享,提升技术创新能力管理水平。同时压缩过剩产能,提高行业集中度,提高中国钢铁企业在全球钢铁产业链中的话语权。”

目前,宝武集团战略整合了上海、宁波、盐城、湛江、南京、马鞍山、武汉、重庆等钢铁企业。2019年7月,宝武集团董事长陈德荣在3000米外实现了“远程一键炼钢”。张锦刚表示,上海炼重庆的钢并非纸上谈兵。

在董晓宇看来,在产业集中度更高的前提下,重庆钢铁的升级之路需要运用工业互联网、大数据以及人工智能等先进技术,提高技术创新能力,走智能化钢铁的的路子。北京商报记者李振兴(图片来源:重庆钢铁官网截图)

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号