您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

原油减产,实锤还是烟雾弹

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2019-04-28

在增产和减产的问题上,普京再一次“打脸”特朗普。4月27日,对于沙特及其他OPEC成员退出减产协议的消息,普京予以了否认。而这对于特朗普来说,并不是什么好消息,毕竟他一直是低油价的拥趸,甚至一通电话打去了OPEC,要求增产,至于这是烟雾弹还是实锤,并不重要。因为在令特朗普满意之前,原油市场的风云不会停歇。

“我们在OPEC内部达成了协议。我们履行协议,我们没有任何消息,任何来自我们的沙特合作伙伴和任何其他欧佩克成员国的信息,他们已准备好退出这些协议,”4月27日,俄罗斯总统普京在参加论坛时直言。

在石油产量这一话题上,普京和特朗普似乎永远站不到一边。

上周五,特朗普声称,“汽油价格正在下跌。我打了电话给OPEC,说‘你们需要压低(燃油)成本,汽油价格已在下跌。’”不过,《华尔街日报》随后报道称,OPEC秘书长巴尔金多、沙特王储及能源部长都未与特朗普谈话。特朗普仍然嘴硬,继续在推特上再次发文称,增产获得了所有人的认可。

虽然OPEC还未正面回应这通电话的真假,但市场立即反应。路透社4月26日报道称,布伦特原油期货下跌2.2美元,跌幅为3%,收报每桶72.15美元,也是继连续四周上涨后,最新一周周线持平;而美国原油期货收跌1.91美元,跌幅2.9%,报每桶63.3美元,终止了此前六周连涨的势头。

这似乎已经达到了特朗普的目的。自上任以来,特朗普持续催促OPEC降低油价。在去年最后一个季度,美国油价累计下跌约38%,而特朗普还不满足。

今年元旦,特朗普发布推特称:“汽油价格很低,预计今年还会下跌。这太好了!”自油价低迷以来,美国已成为全球能源市场一个更强大的参与者。受益于页岩油革命,美国的原油产量已超过俄罗斯和沙特,也是1973年以来首次跃居全球第一。

不过,OPEC对低迷的油价并不是太高兴,并达成了新的减产协议。报告显示,今年1月,OPEC成员国减产幅度达到79.7万桶/日,虽然略低于先前定下的目标81.2万桶/日,但这已是OPEC连续第二个月减产,创两年最大降幅。3月17日,沙特能源大臣法利赫表示,由于在恢复石油市场基本面方面的工作远未完成,OPEC+必须坚持减产直到六月。

在减产背景之下,国际油价持续走高,本月8日前后,布伦特原油和美国WTI原油价格均创今年内新高。

因此,特朗普又想出了新招,“逼”OPEC放弃减产。一周前,特朗普政府表示,将不延长对部分国家采购伊朗石油的制裁豁免。《华尔街日报》称,如果不给予豁免,可能会使全球市场上每天减少超过100万桶来自伊朗的石油供应。

特朗普将补缺口的任务交给了沙特,但后者没有立刻心领神会。法利赫24日在一场金融会议期间发表言论,“尽管委内瑞拉和伊朗遭受制裁(影响原油供应),国际原油库存依然持续上涨。所以我认为没必要立即采取(增产)行动。”

而对于特朗普此次释放的烟雾弹,WTRG Economics的能源经济学家詹姆斯-威廉姆斯则认为,“市场对他发布的推文反应过度,他也有可能会延长伊朗制裁的豁免权,并从美国战略石油储备中出售更多的原油。”

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号