您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

货币中性原则

出处:国际 作者: 网编:段跃 2019-04-23

近日的央行货币政策例会上,稳妥推进利率等领域改革成为关键所在。“央行的使命旨在为经济发展营造长期稳定的货币环境,以前瞻性的预判做出导向性调整而非事后的逆转。”此前央行原行长助理张晓慧表示,以货币中性的原则来把握货币政策,这样经济增长才更趋于其内在的动力而非货币的短期刺激。

【货币中性原则】

货币中性是一种货币理论,主要代表人物是弗里德曼。该理论认为货币对经济有短期作用,长期却是中性的。换句话说,不能通过多发货币促进经济发展。货币中性是货币数量论一个基本命题的简述,是指货币供给的增长将导致价格水平的相同比例增长,对于实际产出水平没有产生影响。总体来看,古典学派和新古典学派的经济学家都认为货币供给量的变化只影响一般价格水平,不影响实际产出水平,因而货币是中性的。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号