您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

国内首个景区预约旅游便利指数发布

出处:北京商报 作者:胡晓钰 网编:卢扬 2020-09-23

北京商报讯(记者 胡晓钰)临近“十一”长假,随着旅游人数的增加,景区预约旅游受到关注。9月23日,在中国景区预约旅游便利度指数(简称预约TCI)报告发布会暨预约制下旅游高质量发展论坛上,中国社会科学院财经战略研究院和美团联合课题组发布了中国景区预约旅游便利度指数,该指数是国内首个对景区预约旅游服务的便利程度以及数字化服务体验进行百分制量化评估的指数体系。

现场拍摄

据了解,在预约TCI得分TOP50的5A景区榜单中,上榜景区区域分布均匀,以黄山、八达岭长城、钟山风景名胜区为代表的传统景区为主,同时主题乐园、动物园中,广州长隆野生动物世界、杭州动物园、大连老虎滩海洋公园等上榜。故宫博物院、南京博物院、中国国家博物馆为一级博物馆景区中的预约旅游便利度排名前三位。

“疫情无疑倒逼了景区的发展,让大家意识到景区预约时代的到来。景区预约不仅仅是一种分流措施,还是提升景区服务质量,让景区从流量发展转向高质量发展的重要推手。”文化和旅游部信息中心副主任信宏业在发言中表示。美团副总裁、美团研究院院长来有为指出,“2020年俨然已成为预约旅游元年。预约旅游是提高旅游便利度、推动旅游高质量发展的重要切入点。”

“无预约不旅游”已成为出行常态化选择,同时也成为今年十一黄金周游客出行的重点关注。9月15日,文化和旅游部办公厅发布的《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》进一步明确,A类旅游景区要按照“限量、预约、错峰”要求,继续完善门票预约管理制度。根据美团研究院最新发布的一份预测报告显示,相比今年五一劳动节假期,国庆期间提前一周及以上预订景区门票的订单量预计将增长超过15%,其中北京5A景区提前一天以上预订占比超30%。从出行时间看,有三成游客将在10月1日就抵达旅游目的地,景区入园高峰将集中在假期前三天。随着国庆出游人数的激增,部分景区也将出现供不应求的情况。

谈及门票预约对景区数字化运营的重要性,作为上榜5A景区代表,钟山风景名胜区管理局副局长赵杰指出,“门票预约能够让景区客流从门票标签化进入身份标签化,提升消费粘性。此次的预约TCI指数融入了互联网、预约、限流等因素,能够让景区管理者更好地进行预约服务的自查和评价,有利于景区数字化运营水平的提升。”

在业界人士看来,门票预约只是第一步,景区还面临着更多的挑战。“如景区价格的两极分化一定是大趋势,一部分景区一定会降价甚至免费,另一部分民营的、提供了差异化创新服务的景区价格肯定会越来越高。景区管理方需要考虑优化收入结构,精细化运营,权衡发展与安全等问题,有很长的路要走。”美团门票度假总经理刘燕翔在接受采访时指出。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号