您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

华住赴港上市首日市值逼近千亿 回应做空报告毫无依据

出处:北京商报 作者:关子辰 网编:卢扬 2020-09-22

北京商报讯(记者 关子辰)中国第二大酒店集团华住今日正式登陆港股。9月22日,华住集团在香港成功上市并挂牌,截至下午2点,华住集团股价超310港元,市值逼近千亿港元。此前根据华住招股书披露,约40%将用于支持公司的资本支出及开支,以加强公司的酒店网络包括新酒店开业以及现有酒店的升级及持续维护。如此看来,扩张门店依然是华住上市后未来一段时间的主要方向。值得注意的是,在挂牌前夕,华住还遭遇了机构做空,不过对此华住则回应称做空报告没有依据。在业内人士看来,未来华住究竟能在资本市场表现如何还有待于进一步观察。

昨日上午,华住集团发布发售价和配发结果,国际发售与香港公开发售的最终发售价均为每股股份297港元。按上述发售价计算,华住集团拟全球发售2042.215万股股份,其中香港发售股份204.23万股,国际发售股份1837.985万股,华住将收取的全球发售所得款项净额估计约为59.248亿港元。

发售结果方面,香港公开发售获3.39倍超额认购。华住合计共接获8,793 份有效申请,认购合共691.495万股香港发售股份,相当于香港公开发售项下初步可供认购香港发售股份总数约3.39倍。国际发售项下初步提呈发售的发售股份获大幅超额认购,相当于国际发售项下初步可供认购发售股份总数的约6.6倍。

对于募集所得款项用途,据华住招股书透露,约40%将用于支持公司的资本支出及开支,以加强公司的酒店网络包括新酒店开业以及现有酒店的升级及持续维护;约30%将用于偿还公司于2019年12月提取的5亿美元循环信贷融资的一部分;约20%将用于增强公司的技术平台,包括公司的华住会;约10%将用于一般公司用途。华美顾问机构首席知识官赵焕焱表示,如今华住赴港顺利上市,可以预见,接下来应该会加速向下沉市场的扩张。

近一段时间,华住已经在不同场合多次透露其“跑马圈地”的计划。就在今年9月,在汉庭15周年大会上,汉庭CEO徐皓淳对外表示,作为华住集团旗下经济型酒店品牌,汉庭未来将进一步下沉市场,打造经济型酒店标杆。目前汉庭在全国共有约2600家酒店,预计今年下半年,将再开业300-400家酒店,并在未来2年-3年内,力争将汉庭酒店数量达到5000家。而这只是华住集团旗下众多品牌之一。公开资料显示,华住在2010年已在纳斯达克上市。该酒店集团旗下包括花间堂、桔子水晶、全季、汉庭、宜必思等连锁酒店品牌,截至2020年6月30日,华住集团拥有在营酒店6,187家(含由附属公司德意志酒店所经营的116家酒店)。

虽然顺利赴港上市,但值得一提的是,华住集团在挂牌前还遭遇了机构做空。据了解,就在距离华住集团赴港正式挂牌只剩几小时的档口,做空机构博力达思研究公司发布研究报告称,华住在其酒店物业组合的所有权问题上撒谎,以制造虚假的财务报表。总结来说,华住利用未披露的关联方交易隐瞒运营费用,人为夸大华住上报的利润。不过,针对这一做空报告,华住方面也在9月22日早间做出回应,称基于对报告的初步审查和评估,公司认为该报告没有依据,它包含许多错误、未经证实的陈述以及对公司业务和运营的误导性结论。

北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏认为,今年突如其来的疫情对于旅游酒店业来说冲击巨大,在此情况下,旅游酒店不可避免的在资本市场的表现也受到一定影响,不过从中国整体市场和企业发展来看,未来仍具有很大的市场潜力。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号