您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

朱定楷败退 华星创业困局待解

出处:北京商报 作者:董亮 马换换 网编:王岳 2020-09-22

2018年11月高调入主华星创业(300025)时,朱定楷被公司3万股东寄予厚望,以期他能力挽狂澜带领上市公司走出困境。如今回头来看,朱定楷不过是华星创业的匆匆过客。9月21日,华星创业披露公告称,瑞安市创享网络科技有限公司(以下简称“瑞安创享”)将通过受让股权+表决权的方式成为公司控股股东,朱东成将成为公司实控人。这也意味着华星创业属于朱定楷的时代仅仅维持了不到两年时间。面对华星创业业绩亏损的窘境,朱东成能否成为投资者心中理想的“救世主”?

北京商报

朱定楷欲抽身

高溢价下满怀热情地接盘华星创业不足两年,朱定楷如今玩不转了。

9月21日,华星创业披露了一则控制权拟发生变更的提示性公告,公司控股股东上海繁银科技有限公司(以下简称“上海繁银”)拟向瑞安创享转让公司1607.4万股股份,占公司总股本的3.75%; 与此同时,上海繁银将剩余6697.5万股(占公司总股本的11.88%)股份的表决权委托给瑞安创享行使。

上述交易完成后,瑞安创享将持有华星创业3.75%的股份,持有表决权股份比例达15.63%,成为华星创业的控股股东,瑞安创享的实控人朱东成成为华星创业的实控人。

华星创业的易主消息披露后,引发了市场极大关注,这距离朱定楷入主公司尚不足两年时间。

在华星创业2017年上市首亏的背景下,朱定楷临危受命接棒前实控人程小彦成为了公司新主。彼时对于朱定楷的来临,市场“涨声相迎”,华星创业斩获一个“一”字涨停板。但朱定楷的到来却并没有扭转华星创业的颓势,更是惹得一身麻烦,因涉嫌证券市场内幕交易今年9月被证监会立案调查,此外上海繁银持股超七成被冻结。

据了解,2019年底上海繁银持有华星创业11.88%的股份遭遇冻结,占其持股的76%,至今仍未解冻。对于上述股份冻结的原因,华星创业也仅表示涉及到泰州市公安局姜堰分局侦办的相关案件。需要指出的是,瑞安创享受让表决权的11.88%股份正是上海繁银冻结股份。

上海汉联律师事务所律师宋一欣对北京商报记者表示,冻结股份不能进行股权转让,需要解冻后进行,但可以依法进行表决权委托。针对上述冻结股份目前的状态,以及解冻后的安排问题,北京商报记者致电华星创业董秘办公室进行采访,对方工作人员表示,“公司能披露的信息都已经在公告中披露了”。

接盘方成立不足一年

华星创业易主公告披露后,接盘方瑞安创享及其实控人朱东成也被放至聚光灯下接受市场审阅。其中,瑞安创享成立不足一年率先引发了市场关注。

Wind数据显示,瑞安创享成立于2019年12月2日,注册资本1亿元,公司主要从事网络信息、计算机、新材料、生物科技领域内的技术研发、技术转让、技术咨询、技术服务等,朱东成、朱赛华分别持有公司99.5%、0.5%的股份。

成立时间不足一年,瑞安创享资金实力如何引发市场质疑。华星创业表示,瑞安创享承诺本次交易的资金为自有资金,来源合法合规。据了解,瑞安创享受让1607.4万股股份的价格为9483.67万元。经计算,一股价格为5.9元,较华星创业前一交易日5.25元/股的收盘价略有溢价。

天眼查信息显示,除了控股瑞安创享之外,朱东成旗下还有温州市海蛇服饰有限公司、温州田园食品有限公司、猎风(上海)投资管理有限公司、瑞安市绿园置业有限公司等5家企业,产业涉及食品、服饰、地产等。

对于瑞安创享及其实控人朱东成,华星创业公告中披露的信息并不多。华星创业董秘办公室相关负责人对北京商报记者表示,此次股权变动的详式、简式权益变动报告书会在法定披露日期间披露。

但就目前情况来看,朱东成的资金实力不容小觑。为了稳定控制权,瑞安创享承诺在首期交割的标的股份完成过户登记手续后择机促使上市公司启动非公开发行A股股票事宜,瑞安创享或其关联方应作为发行对象全额认购本次非公开发行股票。

投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,就华星创业9月21日的市场表现来看,公司投资者对于此次易主持乐观态度。交易行情显示,华星创业9月21日收涨3.62%,公司股价5.44元/股,总市值23.31亿元。

业绩颓势何解

朱定楷败走之后,华星创业走出困境的压力无疑落到了新主朱东成的肩上。如何扭转公司颓势?这是朱东成入主后的第一个考题。

据了解,华星创业的主营业务为提供移动通信技术服务和相关产品的研发、生产和销售,2019年公司实现归属净利润约为-2.14亿元,今年上半年公司实现归属净利润仍未扭亏,约为-3800万元。

从扣非后归属净利润来看,华星创业已在2017-2019年连续三年为负,分别约为-2.49亿元、-3207万元、-2.28亿元。资料显示,华星创业2009年10月30日登陆创业板,系创业板市场首批元老股之一。

实际上,华星创业的经营每况愈下也受控股股东上海繁银股权被冻结的影响,这令银行等融资机构收缩了贷款规模,导致上市公司资金紧张,业务开展受到一定影响。在瑞安创享入主后,将首要解决上市公司的资金问题。瑞安创享表示,将通过参与认购公司非公开发行股份或提供低息借款、担保或者支持上市公司发行债券等合法合规的方式为公司提供融资支持。

就业务来看,此次的接盘方瑞安创享与上市公司具有一定的协同性。许小恒对北京商报记者表示,移动通信技术服务业竞争激烈,国内该行业企业众多,规模普遍较小,行业内技术和产品不断升级,要想迎合市场需求,需要保持技术和产品的先进性,能否持续研发相关技术和产品,这是企业取胜的关键,也是一个比较大的挑战。

未来,朱东成入主后能否带领华星创业绝处逢生值得关注。

北京商报记者 董亮 马换换

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号