您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

中国饭店协会会长:疫情后民宿酒店业将加速连锁化进程

出处:北京商报 作者:关子辰 网编:卢扬 2020-09-21

北京商报讯(记者 关子辰)随着疫情的好转,民宿、酒店如何恢复元气成为业内探讨的话题。近日,在首届民宿酒店行业发展峰会暨“919” 民宿酒店狂欢季启动仪式上,中国饭店协会会长韩明在致辞中指出,住宿行业是重要的消费产业,在稳风险、保就业中发挥着重要的战略作用。后疫情时代民宿酒店业将加速品牌化、连锁化进程,品牌企业将迎来新的发展机遇。

“新冠疫情冲击全球经济,今年1至5月,中国住宿行业整体损失超过2000亿元人民币,不过近几个月以来,国内住宿行业呈现许多积极向好的变化。”韩明表示。“过去半年时间里,各经济体经济战‘疫’形势严峻,中国饭店协会对中国百家‘绿色饭店、放心消费’示范企业的调查显示,上半年营收平均同比下降近70%,这也给近年来一直高歌猛进的住宿行业带来了沉重的打击。”韩明还表示,在中国做好“六稳”工作、落实“六保”任务背景下,作为重要消费产业的住宿行业,在稳风险、保就业中发挥着重要作用,经过市场恢复,近几个月,行业已出现许多积极向好的变化。

据了解,疫情让诸多民宿酒店受到冲击,虽然损失不小,但这些民宿酒店也开始了复苏之路,并不断探索产业创新、推广模式等,且取得了一定的市场反馈。例如,今年暑假期间,“花筑”民宿酒店的整体预订率达到2019年同期的90%以上,而“寒舍”的帐篷民宿出租率达到98%。

旅悦集团CEO张强表示,疫情之后,周边游开始变得火热,而这也给民宿酒店带来了商机。张强认为,很多精品民宿、酒店能给周边游带来二次消费的商机,同时,疫情下,人们也更加看重住宿质量,因此品质化民宿、酒店也将迎来了发展契机,而未来民宿、酒店将更加趋向连锁化、品牌化发展。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号