您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

鳗鳗的爱陷欠款风波

出处:北京商报 作者:北京商报不等式调查组 网编:王岳 2020-09-17

将太无二旗下品牌鳗鳗的爱陷入了欠款风波。近日,北京商报记者走访发现,鳗鳗的爱合生汇店已闭店。门店已经被物业方围挡住,还贴出《解除租赁合同通知函》,函中直指鳗鳗的爱拖欠多项款项、擅自停止营业等问题。

不过,鳗鳗的爱却回复北京商报记者称情况“不完全属实”。记者也独家获悉,鳗鳗的爱将进行品牌升级,重新定位品牌和产品线设计,未来也会考虑开启加盟模式。在业内人士看来,该品牌主打品类属于细分的小众品类,受限于受众群体、原材料等因素很难作为一个品牌或品类出现。另外,此次疫情也引发不少餐企在成本、模式、供应链等方面进行思考,并对品牌进行转型升级。

真欠款还是闹乌龙

北京商报记者在现场看到,鳗鳗的爱合生汇店已经闭店,原本门店位置已被围挡遮住,其中在围挡上贴了一张由物业方北京合生愉景房地产开发有限公司给予北京鳗鳗的爱餐饮有限责任公司的《解除租赁合同通知函》。通知函显示,截至今年8月18日,鳗鳗的爱累计拖欠合同约定应付款项共计人民币29万余元,经过物业方多次催促,至今鳗鳗的爱公司仍未交纳2020年3月、4月、7月的租金、物业管理费及POS机技术支持费等费用。

另外,《解除租赁合同通知函》还显示,鳗鳗的爱合生汇店在7月8日擅自停止营业,经过督促后仍然拒绝营业。对此,物业方表示,截至发函之日,鳗鳗的爱拖欠租金及其他费用的时间已经远超过《租赁合同》约定的期限。根据相关规定,与鳗鳗的爱的《租赁合同》解除,同时将追究该公司相应的违约责任,并要求尽快支付拖欠的多项钱款和违约金。

对此,北京商报记者联系到鳗鳗的爱,相关负责人对合生汇方发布张贴的消息表示否认,该负责人表示,函内涉及累计拖欠合同约定应付款项、擅自停止营业、拒绝营业等情况不完全属实。

鳗鳗的爱相关负责人告诉北京商报记者,疫情期间双方书面签订了变更协议,将今年3、4月房租分别延期至今年8月31日和9月14日缴纳。同时,因双方合同原本将在9月14日到期,故鳗鳗的爱提前提出不再续租,并申请用存于合生汇物业方的租赁保证金24万余元来缴纳租金欠款,直至合同到期后计算差额,再多退少补。在7月11日,双方尚未达成最终处理方案,物业方即采取停电方式,造成无法正常营业,只能闭店。另外,通知函存在欠款数额写错的情况,实际上用保证金抵扣后,欠款仅不到200元,对方也回复已安排法务对接此事宜,但至今未有人联系。

对于上述情况,北京商报记者联系到合生汇,一位接近合生汇内部的相关人士告诉记者,鳗鳗的爱闭店原因与《解除租赁合同通知函》一致。而9月14日,北京商报记者再次来到鳗鳗的爱合生汇店,之前张贴的《解除租赁合同通知函》依旧存在,其内容也并未改变。

据了解,鳗鳗的爱是以鳗鱼为主打的餐厅,其鳗鱼饭此前也成为网红单品,受到很多年轻消费者的喜爱。此外,鳗鳗的爱创始人亦是创意料理品牌将太无二创始人邢力。

转型升级

除了合生汇店以外,鳗鳗的爱似乎正在进行整体调整。北京商报记者注意到,鳗鳗的爱望京凯德mall店、东直门银座店等门店均已闭店。根据点评网站显示,目前仅有朝阳大悦城店、西单大悦城店、王府井apm店以及石景山万达店正常营业。

对于门店收缩的原因,鳗鳗的爱相关负责人也作出解释,鳗鳗的爱将重新定位品牌和产品线设计,计划在2021年以全新形象推出。目前保留核心几家门店作为试点,未来也会考虑开启合作与加盟模式。

鳗鳗的爱相关负责人也坦言,在2018-2019年鳗鱼饭品类餐厅陡增,众多品牌入局,以更低价格抢占市场,竞争越发激烈。鳗鳗的爱因以商场店模式经营,且优选和定制食材原料,租金、食材成本都居高不下。面对变化的市场情况,才决定重新升级品牌。

餐饮行业连锁顾问王冬明表示,“像鳗鱼饭、煲仔饭等这类细分品类餐饮看似市场很大,其实受众人群少,很难作为一个品类出现”。疫情使餐饮企业营业额下降甚至倒闭,尤其是一些重资产经营的企业,这也使不少依旧在营业的企业开始进行调整或者转型。要想在餐饮细分领域长久发展,原料基础受众大、制作工艺受众面广是重要因素。

勿盲目求变

此次疫情似乎让不少餐饮企业在餐厅结构、提高人效、布局规划等方面有了新的思考。除了鳗鳗的爱开始重新定位、转型品牌外,传统正餐品牌旺顺阁也加大社区商业的投入,老字号全聚德放下“身段”降价接地气的意味也越发浓烈。

中国烹饪协会会长姜俊贤表示,经过疫情的洗礼,餐饮行业的产业结构会进一步合理化,组织化程度会进一步提升。同时,消费需求从产品、服务、供应方式等多角度不断提升,会倒逼餐饮业注重各环节的紧密合作及全产业链的协调发展。

然而,优化餐厅成本结构、重塑餐饮产业链等问题也不能过于盲目,需要根据自身品牌的定位和实际需求以及市场需求去进行转变。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏在接受北京商报采访时表示,在疫情常态化背景之下,餐饮企业去做优化调整的核心三个方向要点是刚需化、零售化和线上化。所谓刚需化,就是其产品结构要尽可能做些优化,过去以社交为主的人员聚集性的模式,可能在疫情之下会受到挑战,而提供的是刚需化餐饮食品或者服务,其在当前环境之下会更好一些。再者就是零售化,目前很多餐饮企业将产品做成预包装食品,这种模式是有利于门店堂食以外的分销渠道的销售。另外,就是强化线上渠道,随着餐饮外卖外送成为消费者重要的生活方式,企业应该再往这方面去下功夫。

北京商报不等式调查组 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号