您的位置: 首页 > 特刊

撬动服贸新未来

出处:北京商报 网编:王巍 2020-09-09

服务贸易在各行各业的赋能下,有了更多可能。金融,向来是服务贸易的“金字塔尖”。如今,第四次工业革命的呼之欲出,赋予了金融新的历史职责,而金融科技引领的金融服务业集成创新,必将成为这一时期的突出特征。

金融一直是贸易的拥趸,伴随着贸易的发展,伴随着产业不断升级、分工日益精细,自身逐渐变成贸易的一部分,成为服务贸易的支点。

作为本次服贸会的八大专题之一,金融服务板块重要性不言而喻。展会上,150余家金融机构毫不吝啬地秀着各自的Fintech成果,5G、物联网、人工智能、远程交互、生物识别等核心技术的切磋,让服贸会金融科技指数进一步升级。

金融科技正在重塑金融业,其助力金融服务升级的成效也是有目共睹。这得益于移动互联网的普及。它改变了客户与金融机构的互动方式,将金融服务带到用户的指尖,有效改善了用户体验。

未来机器取代人工服务必然成为趋势。人工智能将给金融机构更多施展空间,从由人类主导到机器的自动化,这是一种交互方式的转变。如今的银行网点俨然成为了机器人的展示舞台,在机器学习算法驱动下,以及基于过去的交互和学习的经验,它们的响应将越来越智能。

金融科技创新促使金融机构打破传统思维定势,在流程上做“减法”,在服务上做“加法”,带领新一轮金融服务业创新热潮。

另一方面,服务无国界。“国际范”越来越足的中国金融业,正迎来一个新的对外开放窗口。第一家外资控股证券公司、第一家外资独资寿险公司、第一家合资银行卡清算机构、第一家外资全资控股公募基金……未来的中国金融服务业,将是百花齐放的新格局。

而服贸会的金融服务专题展综合展区的国际化率超过60%,足以说明中国金融开放的成果和趋势。尽管全球贸易和投资环境面临越来越大的不确定性,但外资金融机构拥抱中国市场的步伐却毫不迟疑。服贸会是窗口也是跳板,用脚投票,是市场力量使然。

中国对外开放的大门一直敞开,并将越开越大,近年来中国金融服务业的持续开放,更是引领新一轮开放的风气之先。只有在一个开放的市场环境里,金融赋能服贸,才能产生更加强烈的化学反应。

金融成为撬动服贸发展的支点,必须要靠两条腿走路,一个是科技创新,一个是对外开放,缺一不可。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号