您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

贝鲁特实施紧急状态

出处:北京商报 作者:据新华社 摄影记者: 网编:段跃 2020-08-07

新华社5日,在黎巴嫩首都贝鲁特,行人从被爆炸破坏的加油站前走过。 新华社/图 

黎巴嫩政府5日宣布,即日起在首都贝鲁特实施紧急状态,为期两周。

黎巴嫩政府当天召开紧急会议,宣布贝鲁特为受灾城市,在贝鲁特实施为期两周的紧急状态,由军方监督实施。政府同时敦促有关部门采取措施救助灾民,包括向无家可归者开放学校、酒店等场所,并确保民生物资供应等。

黎巴嫩卫生部长哈马德·哈桑当天晚些时候说,4日发生的爆炸已经造成135人死亡、大约5000人受伤,另有数十人依然下落不明。

黎巴嫩政府当天同意把贝鲁特港自2014年以来所有监管和守卫仓库的港口官员进行软禁,以便展开调查。这些人员数量和名单暂不清楚。黎总理哈桑·迪亚卜说,对爆炸展开调查是当前第一要务,应尽快取得结果。黎巴嫩内政部长穆罕默德·法赫米表示,调查将耗时5天,调查结果将是“透明的”。

5日是黎巴嫩全国哀悼日,黎巴嫩所有政府机构降半旗志哀。

包括法国、卡塔尔、伊朗、塞浦路斯、科威特、俄罗斯等在内的多个国家已宣布向黎巴嫩提供医疗和人道援助。法国两架军机搭载55人和大约15吨仪器装备以及一个移动医疗中心,于5日抵达贝鲁特机场;卡塔尔一架运载医疗物资的飞机当天也飞抵贝鲁特;伊朗、塞浦路斯向黎巴嫩派遣了医疗队或搜救队。

当地时间4日18时10分左右,贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。爆炸具体原因目前仍不清楚。多名黎巴嫩官员提及,有大约2700吨硝酸铵自2014年起便存放在贝鲁特港口区仓库内。据新华社

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号