您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

GDP转正、中芯吃饱和茅台跌倒

出处:北京商报 作者:韩哲 网编:王巍 2020-07-17

7月16日上午发生的三件事情,耐人寻味。

首先,从IPO询价时就一路上涨的中芯国际,在7月16日开盘大涨246%,没有上演中石油踏空的悲剧。作为政治经济学产物的中芯国际,代表了政府和市场对于中国芯片创新实力的无限渴望。

时势造英雄,时势造企业。中芯国际的科创实力并不拔尖,但是我们能拿出的最好筹码。经历了没完没了的“卡脖子”,全社会对科创企业有了重新锚定,资本市场一马当先,用脚投票。

疫情之下,全球放水,美国股市牛气冲天,中国股市也“牛”躯一震。但相形之下,虽然都是“水牛”,前者有FAANG坐镇,后者的明星是茅台。

就在前一天,背景深厚的学习小组公众号发文《变味的茅台,谁在买单?》,提出酒喝不炒,更不能腐。同样是在7月16日,茅台股价开盘应声大幅下跌。

茅台股价一度涨到1800元左右,其来有自,但亦气短。它的消费属性不彰,投资乃至投机的气氛弥漫。资产荒之下,汹涌而来的流动性没有更好的投资标的,缺少我们自己的FAANG,蜀中无大将,廖化作先锋。

因此,茅台跌倒,中芯吃饱,前者来自中世纪,后者来自新世纪,在这样一个背靠背的时刻,虽然勉强,但也充满了羚羊挂角般的隐喻。

终于等到10点,万众瞩目,统计局公布一系列经济数据,中国二季度经济增长3.2%,超过预期,喜大普奔。经历了一季度负增长6.8%和日益劣化全球环境的中国经济,不能说是一扫阴霾,至少是士气大振。

当然,投资驱动,消费不足,外贸稍好,“三驾马车”仍在负轭前行。疫情的影响是实实在在的,短期内,企业投资面临着预期的不确定,个人消费面临着收入的硬约束,还需要共克时艰。

在错综复杂的时局里,股市和楼市也走到微妙之处。先是银保监会发声,点名影子银行死灰复燃,部分资金违规进入楼市股市,推高资产泡沫。继而过去一段时间涨得令全国侧目的深圳楼市,也遭遇紧急调控。深圳作为中国高科技企业的麋集之地,游资爆炒楼市,令人不安。

实体经济低迷,资产价格膨胀,环球同此凉热。上半年,人民币新增贷款12.09万亿,同比增加2.42万亿。但是,如何让钱进入实体经济,避免在金融系统空转,则是个超级难题。虽然监管部门有手段,但钱有自己的意志,这同样是市场规律。因此,以牛市带动企业融资,以牛市呵护市场信心,只能是过程和手段,归根结底,还是基本面的好转。实体经济和楼市股市的背离,始终是悬在头顶之上的那柄剑。

经济增长,是刺激、出清和改革的“帽子戏法”。二季度我们止损筑底反弹,为下半年回到常态增长打下基础。这是对牛市最大的支撑。

一叶可知秋,一叶也可障目,重要的是我们,如何选择和行动。

北京商报首席评论员 韩哲

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号