您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

又一家电声产品制造商IPO折戟 迪芬尼上市“梦碎”

出处:北京商报 作者:董亮 马换换 网编:财经新闻中心 2020-07-12

IPO排队逾半年时间,又一家电声产品制造商“倒”在了上市途中。根据证监会官网最新披露的IPO企业情况显示,惠州迪芬尼声学科技股份有限公司(以下简称“迪芬尼”)IPO正式终止。作为Apple、Facebook、Google、百度等全球知名科技公司的供应商,迪芬尼在行业内掀起上市潮下递交了IPO招股书,但如今伴随着豪恩声学、万魔声学上市路先后折戟,迪芬尼的IPO也画上了句号。

微信图片_20200712175606
图片来自迪芬尼招股书

迪芬尼IPO“流产”

证监会官网最新披露消息显示,迪芬尼IPO已经处于终止状态,公司上市路正式止步。

回溯迪芬尼IPO之旅,公司招股书在2019年12月底获得受理,之后在今年3月27日拿到了证监会反馈意见。遗憾的是,排队逾半年时间,迪芬尼IPO最终折戟。招股书显示,迪芬尼主营业务为中高端无线及智能音箱、专业音箱及设备、无线及真无线降噪耳机、扬声器的研发、生产和销售,公司提供的主要产品分为音箱、耳机和扬声器三大系列。

纵观迪芬尼报告期内主要客户,可谓“明星”云集,主要包括Apple、Amazon、Bose、B&O、Comcast、Facebook、Google、Harman、Sennheiser、Sony、Zound、百度、小米及海尔等全球领先的音频品牌厂商和科技公司。据迪芬尼介绍,公司是行业内生产规模和销售规模最大的企业之一,CounterPoint发布的《2018年全球智能硬件代工制造行业白皮书》,迪芬尼占据全球智能音箱制造领域15%的市场份额,位居行业第二。

财务数据显示,在2016-2018年以及2019年前三季度迪芬尼实现营业收入分别约为18.85亿元、45.75亿元、59.7亿元、58.21亿元;当期对应实现归属净利润分别约为8139.23万元、1.21亿元、1.64亿元以及1.31亿元。针对公司IPO终止原因等问题,北京商报记者向迪芬尼方面发去采访函,但截至记者发稿,对方并未回复。

据迪芬尼披露的招股书显示,本次发行前,公司实际控制人梁立省通过控制致伸科技与Tuskany间接控制公司股份合计75.65%,公司IPO原拟登陆中小板,欲募资6.5亿元,募资额全部用于智能音频科技产业园第一期工程。

毛利率逐年走低

迪芬尼IPO的过程中,公司毛利率逐年走低一事备受市场诟病。2016-2018年以及2019年上半年,迪芬尼综合毛利率分别为18.29%、13.8%、13%和10.05%。

著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,电声产品制造商毛利率水平受产品结构、市场竞争、技术进步、原材料成本波动等多种因素的影响。招股书显示,迪芬尼主营业务收入项目主要有中高端无线及智能音箱、专业音箱及设备、扬声器、无线及真无线降噪耳机。公司2017、2018、2019年上半年综合毛利率均较上一报告期出现下滑的原因分别系,中高端无线及智能音箱的毛利率下降、无线及真无线降噪耳机收入占比及毛利率略有下降、中高端无线及智能音箱的收入占比和毛利率下降所致。

迪芬尼在招股书中提示风险称,随着音频产业制造水平的提升和市场竞争的加剧,如果未来公司不能持续发展技术创新和提高生产效率,进而不能在现有产品生产以及新产品开发领域取得竞争优势,公司的综合毛利率将存在下降的风险。

而在研发方面,迪芬尼投入占比与同行业可比上市公司平均值亦存在差异。具体来看,2016-2018年以及2019年上半年,迪芬尼研发费用占同期营业收入的比例分别为6.41%、3.8%、3.72%、3.9%,而同行业可比上市公司研发费用占营收的比例平均值分别为5.53%、4.37%、4.87%、4.81%。

招股书显示,截至2019年6月30日,迪芬尼目前共有研发人员614人,其中来自中国大陆及港澳台地区553人、捷克29人、英国9人、美国4人、马来西亚6人、俄罗斯和法国各2人以及其他来自德国、加拿大、奥地利、新西兰、澳大利亚和新加坡的研发人员。

行业内企业A股路不顺

北京商报记者注意到,在迪芬尼之前,电声产品制造商豪恩声学、万魔声学也曾谋求A股上市,但已相继折戟。

据了解,豪恩声学主营业务为电声产品的设计研发、生产和销售,具体有耳机、音箱、麦克风、扬声器等。豪恩声学同样选择了IPO的方式登陆A股,招股书在2019年5月获得受理,之后在当年6月拿到了证监会的反馈意见,但上市之旅仅历时逾四个月,豪恩声学IPO就在2019年9月按下了“终止键”。

与迪芬尼、豪恩声学不同,万魔声学拟通过借壳方式登陆资本市场。具体来看,2018年底上市公司共达电声披露称,公司拟换股吸收合并万魔声学,该交易构成借壳上市。遗憾的是,该重组方案在2019年12月上会时并未获得并购重组委的通过。

虽未获得监管部门的“放行”,但共达电声披露称,将继续推进吸收合并万魔声学事项。根据共达电声最新发布的公告显示,有关本次交易的各项工作进展顺利,公司及相关各方正在开展本次重大资产重组的审计、评估工作以及审批程序等各项相关工作。

新时代证券首席经济学家潘向东在接受北京商报记者采访时表示,在视听娱乐需求、消费电子配套性需求和消费升级衍生的创新需求拉动下,电声产品制造商亟需在产能扩建、技术升级和产品创新上投入大量资金,为满足公司发展的资金投入需求,扩大市场份额,行业内企业开始拓宽公司融资渠道,谋求IPO。

但自2019年以来,电声产品制造商的上市路颇为不顺。Wind统计显示,自佳禾智能在2019年10月登陆A股之后,至今未有电声产品制造商登陆A股。

北京商报记者 董亮 马换换

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号