您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

全国除中高风险地区外,进京返京人员无须提供核酸检测阴性证明

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-07-11

北京商报讯(记者 陶凤 汤艺甜)7月11日下午,北京市召开疫情防控第148场例行新闻发布会。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火,首都医科大学宣武医院党委书记张国君,中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波出席并介绍相关情况。

值得注意的是,今天距离6月11日新发地市场聚集性疫情发生整整一个月,这一个月是北京全城抗疫的一个月,是追踪密接、核酸筛查的一个月,是全力救治确诊病例的一个月。

WechatIMG2

对于近期的病例情况,徐和建介绍称,7月10日,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例,新增无症状感染者1例,治愈出院病例12例。

自6月11日新发地批发市场发生聚集性疫情以来,北京累计报告本地确诊病例335例,在院251例,治愈出院84例。尚在观察的无症状感染者22例。7月9日0时至24时,又有海淀区田村路街道、四季青(地区)镇,昌平区回龙观街道等三个中风险地区调整为低风险地区,截至7月9日24时,北京市有高风险地区1个,中风险地区降至12个。

北京已经连续五天实现零新增报告本地确诊病例,治愈出院人数不断增加,中风险地区在不断减少。

对于当前的疫情形势,徐和建表示,全国疫情形势总体保持平稳,北京疫情呈现持续向好态势,除全国中高风险地区进(返)京人员须持有到京前7日内核酸检测阴性证明外,全国其他所有地区进(返)京人员持健康码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,不须在进(返)京时提供核酸检测阴性证明,最大限度服务人员便利出行,更好服务疫情防控和复产复工工作大局。

在发布会上,庞星火介绍了一起因确诊病例污染居住场所公共环境和相互串门接触而引发的聚集性疫情。

对此,庞星火表示,这起聚集性疫情的发生发展过程,再次提醒我们,被污染的公共环境有可能成为疾病传播的媒介,疫情期间或有传染病传播风险时,要注意公共环境清洁消毒,并加大频次。大家不要扎堆聊天,减少串门,确需串门要戴好口罩,并与他人保持1米以上安全社交距离,回家后要先洗手;一旦身体不适,要主动规范就医,并采取有效防护和隔离措施,避免将疾病传给他人。

在常态化防控下,如何监控和及时发现市场、饭店、商场等人员密集场所可能存在的病毒污染?

张流波回应称,发现各种场所环境中有没有病毒,主要靠检测。通过对环境样本的核酸检测可以较快速、便捷地判定这些样品所处的环境是否受到过病毒污染,可以用于高风险环境的监测、疫源地调查。但这种此方法不能判定病毒死活,病毒已死亡的样本包括有效消毒后的样本仍然可以阳性。病毒分离培养是最直接的方法,如培养阳性能证明有活病毒,能够造成感染,但分离培养方法检出率低,检测周期长,主要用于溯源或较系统的现场研究。必要时可以将两种方法结合运用。

张流波进一步表示,在常态化防控下,及时判定市场、饭店、商场等人员密集场所是否存在病毒污染的风险更多地还是需要结合流行病学资料进行分析。病人和感染者(包括无症状感染者和潜伏期感染者)到过的场所存在被病毒污染风险;流行期,人员密集的场所增加了被污染的机会,风险较高,如再密闭不通风,则风险更高;这些场所高频接触的物品表面如门把手、推车把手、手接触式开关、水龙头等存在更大的被污染风险。

此外,张流波还介绍了新发地市场的消杀工作。他表示,在北京市疾病预防控制中心消毒专家的具体指导下,消毒工作科学、有序、严谨、全面。

关于消毒效果,张流波称,新发地市场的终末消毒经过了严格的消毒过程控制和结果评价。消毒效果评价时共设383个点位,涵盖了消毒的所有类别,所有点位消毒效果均合格。也就是说,新发地市场环境在终末消毒完成后已经达到无害化,原有的污染已经被封闭消除。目前,除因溯源原因牛羊肉大厅还需要继续封闭一段时间外,其他区域已经恢复常态。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号