您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

因溯源原因,新发地牛羊肉大厅还需继续封闭一段时间

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-07-11

北京商报讯(记者 陶凤 汤艺甜)7月11日下午,北京市召开疫情防控第148场例行新闻发布会。

对于新发地市场的消杀是如何进行的,效果如何?对环境有没有影响?

中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波表示,新发地市场的终末消毒已经完成,我作为国家卫健委专家组成员全程见证了整个消毒处理过程。在北京市疾病预防控制中心消毒专家的具体指导下,消毒工作科学、有序、严谨、全面。

一是科学:消毒方案由市疾控中心制定后,中国疾控、解放军疾控、中国科学院大学及原军事医学科学院的消毒、环保专家进行了严格论证后审定。根据消毒对象的不同分别选择焚烧、填埋、过滤、气溶胶喷雾、喷洒、擦拭和液体中投加消毒剂等方式

二是有序:整个消毒处理过程包括现场勘察、垃圾清理、环境清洗、灭鼠、环境卫生评价、空气净化消毒、污水消毒、环境表面消毒、消毒效果评价等环节,依次有序进行,环环相扣,连续工作20余天。

三是严谨:进行了严格的过程控制和结果控制。采取了包括消毒剂质量检测;消毒器械质量控制;消毒人员统一培训;引导员、消毒员和卫生监督员统一编组,全程摄像监督;消毒前后实验对比的消毒效果评价等措施确保消毒效果。

四是全面:消毒对象涵盖了批发市场内可能被污染的所有环境和物品,主要包括了可能污染的全部果蔬、牛羊肉、水产等货品;污水;室内空气;室内墙壁、地面、柜台;水产水池的内外表面;冰箱冷库;车辆;各种室内暴露的物品表面。对上述物品全部进行了消毒,不留死角。

关于消毒效果:新发地市场的终末消毒经过了严格的消毒过程控制和结果评价。消毒效果评价时共设383个点位,涵盖了消毒的所有类别,所有点位消毒效果均合格。也就是说,新发地市场环境在终末消毒完成后已经达到无害化,原有的污染已经被封闭消除。目前,除因溯源原因牛羊肉大厅还需要继续封闭一段时间外,其他区域已经恢复常态。

关于环境影响:我们在制定消毒方案时,就已经充分考虑了环境安全问题,在确保消毒效果的同时要尽量减少消毒剂对环境的不良影响。新发地市场采用环保、易降解的消毒剂进行消毒,在保证消毒效果的同时尽量减少消毒剂用量。终末消毒已经结束,消毒没有对新发地及其周边地区造成环境影响。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号