您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

国际人才服务实现“一窗”通办 朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-07-10

北京商报讯(记者 方彬楠)7月10日,北京市朝阳区在试点运行基础上正式揭牌国际人才一站式服务平台,该平台旨在优化国际人才发展环境,通过整合服务资源、创新服务方式、优化服务渠道,为海内外人才到朝阳创新创业与工作生活提供线上线下全方位的服务。这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新探索。

“我们建设国际人才一站式服务平台,旨在打破部门壁垒,极大限度精简办事程序,方便为来朝阳创新创业的国际人才提供高品质、全流程服务,助推朝阳区营商环境优化。”朝阳区相关负责人介绍说,服务平台整合了包括公安分局出入境、人社局、发改委、商务局、民政局等在内的19个部门相关服务事项,梳理出120项人才服务项目清单。

据介绍,国际人才一站式服务平台将设立综合服务窗口,受理外国人签证、工作许可、居留许可,人才评审认定、进京落户,外商投资项目核准和备案等多项业务。今后办理业务再也不用在各个部门之间东奔西跑,只需就近选择一个服务站点就可以了。

同时,窗口还将提供各类信息咨询服务,涵盖APEC商务卡办理、积分办理永居等政务咨询服务,参加OTEC海外人才创业大赛、入驻创业孵化器等创新创业咨询服务,涉外婚姻登记、子女入学等多方面生活配套咨询服务,全方位满足国际人才创新创业、工作生活的需求。

“按照‘区级统筹、业务整合、集成高效’的原则,服务平台一站式综合受理人才的业务咨询和材料初审,统一转交各职能部门分类审批,结果反馈至服务平台,最后通过现场取件或邮寄收件,最大限度精简办事程序,减少材料重复提交审核,大大缩短了人才办事时间。”该负责人介绍说。

朝阳区作为首都国际交往的重要窗口,跨国公司、国际组织、高成长性的国际创业公司云集。近年来,朝阳区委区政府通过深入实施“凤凰计划”、外籍人才出入境便利政策,推进国际人才社区建设等一系列措施,吸引越来越多的国际人才到朝阳工作、创业、生活。

朝阳区地域面积大、国际人才分布广泛,如何切实解决人才办事往返路程远、时间成本高等痛点问题,朝阳区推进职能下沉、服务延伸,重点构建国际人才一站式服务平台“四级服务网络体系”,其中在朝阳区政务服务中心和电子城IT产业园建立区级服务中心,在CBD设功能区级服务中心,在国际化程度较高的麦子店、三里屯、望京等区域设街乡服务站,在国际人才集聚的将台阳光上东社区、东湖众运大厦等设社区、楼宇服务点,首批共设有8个服务站点。

“区级服务中心、功能区服务中心、街乡服务站、社区楼宇服务点,构成了覆盖全区的国际人才四级服务网络体系,多个站点可同时受理业务,进一步增加服务资源供给,将大部分人才服务事项向街乡下沉,更加方便企业、人才在单位周边、家门口完成事项办理。”朝阳区相关负责人介绍说。

据介绍,以前,朝阳区外国人工作许可事项集中在人力资源公共服务中心一处办理,如今增设的8个站点都可预约,人才可根据自身实际情况就近选择。人才申请“凤凰计划”高层次人才等政策支持,也能通过各站点提报材料,极大提升了办事效率、节约了人力,打通人才服务“最后一公里”。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号