您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

出现症状后未就医 北京通报2例特殊病例

出处:北京商报 作者:杨月涵 网编:陶凤 2020-07-10

北京商报讯(记者 杨月涵)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第147场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了此次疫情中年龄最大和年龄最小患者的具体情况。

病例1,女,86岁,为本次疫情中年龄最大的患者。因有高血压、输尿管结石等疾病,长期居家卧床,生活不能自理,由其女儿照顾,未与其他人接触过。患者女儿为6月18日的确诊病例,6月14日出现发热、咽部不适等症状后,自行服药,未就医,并带病照料其母亲,造成了病毒在家庭内的传播。

病例2,女,1岁7个月,为本次疫情中年龄最小的患者。患儿平日与父母和祖母同住,平时主要由其父亲照顾。患儿母亲为新发地市场个体经营者,其父亲带她到新发地市场给母亲送饭,期间未佩戴口罩。6月15日患儿出现轻微腹泻等症状,自服药物治疗,未报告,未及时就医,6月20日起患儿、其父母和祖母四人先后确诊。

庞星火说,这两例患者的发病过程提醒大家,做好个人防护既是对自己负责,也是对家人负责。家中有老人、孩子和长期卧床者的人员,疫情防控期间外出时,要戴好口罩、不聚集,外出回家后要先洗手、更衣,再接触家人,不将病毒带回家;不要带老人、孩子等健康较弱的人员到农贸市场等人员密集、通风不良、卫生条件较差的场所。出现身体不适的家庭成员和护理人员,要做到早报告、早诊治,做好隔离和防护,切忌带病照顾家人,避免疫情在家庭中传播。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号