您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

二季度减亏38.5亿元 民航业最新客货运数据中藏着这些看点

出处:北京商报 作者:肖玮 杨卉 网编:肖玮 2020-07-10

民航局图片

图片来源:中国民航网

在疫情的巨大冲击下,民航业的运输经营状况备受关注。7月10日,民航局在7月份例行新闻发布会上,全面披露了今年6月及上半年航空客运、货运、营收等方面的多项重磅数据,其中,国际货运呈爆发式增长、旅客运输量增速上升以及行业整体减亏等均颇具看点。由此,不仅反映出航空企业的生存现状,也为下一步行业发展新趋势和政策扶植方向作出了指引。

旅客运输量:6增速较上月提高10.2%

对于最能反映行业“活力”的旅客运输量状况,民航局航安办副主任吴世杰介绍,6月全行业共完成旅客运输量3073.9万人次,虽同比下降42.4%,但增速较上月回升10.2个百分点。自2月以来,民航旅客运输同比增速逐月回升,6月旅客运输量同比增速较2月提高42.1个百分点。分航线看,6月国内、国际航线分别完成3059.9、14.0万人次,分别恢复至去年同期的64.7%和2.3%。

整体来看,今年上半年,全行业共完成旅客运输量1.5亿人次,为去年同期的45.8%。其中,国内、国际航线分别完成1.4亿人次和851.9万人次,分别为去年同期的48.6%和23.5%。

同样值得关注的是,6月,民航业运输飞机日利用率达到6.2小时,较上月提高0.8小时,正班客座率和正班载运率分别达到70.3%和67.6%,较上月分别提高1.9和1.5个百分点。上半年,全行业运输飞机日利用率为5.2小时,正班客座率和正班载运率分别为68.6%和64.3%。

国际货运:每周航班量较疫情前增加135.7%

在客运量缓步恢复的同时,我国国际航空货运能力则大幅提升。“疫情发生前,我国与31个国家的75个境外航点保持定期货运航班飞行,每周运营货班1014班。而今年6月,我国已与45个国家的105个境外航点保持定期货运航班飞行,按照航班计划,中外航空公司平均每周执行定期货运航班2390班,比疫情前的每周1014班增加135.7%。”民航局运输司副司长靳军号表示。

据了解,疫情发生后,我国货运航线运营也曾一度受到较大影响,运营航班量和网络覆盖面出现下降,至2月中旬,我国货运航班连通的国家数量和境外通航点数量分别降至26个和68个,每周运营货班降至788班。随后,主管部门通过各项政策措施的激励,货运能力得到大幅提升,此外,临时货运航班量也成倍增长。3月-6月民航局每月分别批复全货机加班包机1794班、2225班、2083班和1521班,同比分别增加401.1%、476.4%、578.5%和541.8% ,实现了爆发式增长。

其中,“客改货”对运输量提升发挥重要补充作用。靳军号介绍,多家航空公司利用大量闲置客机开通了“客改货”加班包机,在全货运航班基础上,3月-6月额外新增“客改货”航班分别为988班、3619班、4625班和2539班,占新增货运航班总量的比例超过50%,很大程度上弥补了当前货机运力不足的问题。

“目前,国际邮件快件积压问题明显缓解,国际航空紧急重大运输保障有力,”靳军号称,“下一步,民航局将继续根据国家和行业发展需要,继续落实和优化促进货运发展的各项政策措施,提升我国国际航空货运能力。”

企业经营状况:二季度整体减亏38.5亿元

由于疫情对民航业经营造成巨大冲击,民航局运输司副司长靳军号也坦言,疫情曾导致民航运输生产急速下降,经济效益大幅下滑,2月份行业亏损246亿元,创历史单月最大亏损记录。不过,随着国内疫情防控取得阶段性重要成果,全国复工复产复商复市稳步推进,航空市场需求逐渐恢复,企业效益形势持续向好,民航行业亏损逐月减少,6月份亏损76.2亿元,较2月份减亏170亿元,较5月份减亏38亿元,其中航空公司、机场分别较上月减亏15.3亿元、 2.1亿元,中航信、中航油、中航材三大保障企业整体利润较上月增加20.6亿元。整体来看,二季度行业整体亏损342.5亿元,较一季度减亏38.5亿元。

据介绍,为促进行业稳定发展,民航局与相关部门沟通协调,在前期出台的16项扶持政策基础上,在财政支持、行业政策、货运政策等方面,又出台8项扶持政策,为企业纾困。财经政策方面,落实民航发展基金补贴货运发展政策,截至5月底,民航企业收益约31.4亿元。在行业政策方面,民航局继续优化航线航班许可管理,简化航线航班审批程序、时刻协调程序等,货运政策方面简化运力引进审批,加大航权时刻政策支持力度,加强基础设施和信息化建设,加强航空货运枢纽机场海关能力建设。一揽子“16+8”项政策,给航空公司年减负约100亿元。

“下一步,民航局将加大宏观政策扶持力度,激发市场主体自身活力。” 靳军号表示。他进一步介绍,具体举措包括,进一步落实‘16+8’支持政策,确保资金尽早到位,积极争取国家层面新的支持政策;以优化营商环境为牵引优化政务服务,继续精简行政许可事项,梳理疫情防控以来在航线航班审批、时刻配置、飞行计划管理、基建项目管理等方面好的做法并固化;修订完善飞机引进管理办法,进一步优化工作流程,缩短办理时限;进一步放开具备竞争条件的国内航线运价;以安全为导向,适当放松航空公司分公司设立门槛;分级分类开展基于运行风险的无人机适航审定,促进无人机产业发展;进一步扩大准入开放,动态调整外资准入负面清单、跨境服务负面清单和市场准入负面清单,深入推进‘证照分离’等审批改革试点,推动海南自由贸易港试点第七航权政策落地见效。”

北京商报记者 肖玮 杨卉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号