您的位置: 首页 > 数据杂志

【数据圈儿】人社部发布9个新职业2个是区块链

出处:北京商报 作者: 网编:贺陈慧 2020-07-10

2020年已经过半,迈入七月市场下半年正式开启。

过去一周,腾讯与老干妈的乌龙事件引的公众一片哗然,支付宝“吃瓜”表示“希望天下无假章”,还巧妙的给自己的区块链产品打了一波广告。事实上,技术应用在过去一周也确实取得了较多进展。

上周数据圈还发生了哪些大事,一起来看看!

“电子营业执照”小程序上线

近日,由国家市场监管总局推出的“电子营业执照”在国务院客户端小程序上线。

电子营业执照可作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段。

线下办理业务时,不必携带纸质执照,点击小程序中的“出示执照”,工作人员通过扫描条形码、二维码后,就能收到电子营业执照的信息。

2个区块链相关新职业发布

近日,人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局发布9个新职业,其中区块链占2席,分别为区块链工程技术人员和区块链应用操作员。

数据显示,我国区块链相关企业目前共有4.56万家,其中在业存续的超过4万家,其中广东省占比高达52.5%。而纵观近十年的发展状况,比特币疯涨的2018年达到行业最顶峰,是年企业注册量达到近1.6万家。

全球知名咨询机构Gartner曾预测,随着区块链技术的发展,未来5年中国区块链人才缺口达75万以上,全球缺口500万。

北京发布区块链赋能经济方案

近日,北京市人民政府办公厅印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》(以下简称“《计划》”)。《计划》表示,到2022年,把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”,建立区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系,为北京经济高质量发展持续注入新动能新活力。

《计划》共设定4类重点任务,20项具体任务,重点任务包括打造区块链理论与技术平台、建设落地一批多领域应用场景、培育融合联动的区块链产业、建设领先的区块链人才梯队等。

《计划》指出,要强化资金支持,市区两级财政加大支持力度,坚持长短期投入相结合,鼓励创新主体积极参与产业基地建设,为区块链技术和产业发展提供有力保障。

国家电网成立区块链技术实验室

7月6日,媒体报道称国家电网公司区块链技术实验室成立。实验室将以全方位服务国家电网数字新基建为出发点,将区块链纳入能源互联网技术框架,围绕区块链核心技术自主创新、多元业务创新应用、行业标准体系建设、知识产权海内外布局等重点建设内容,打造面向全行业、全领域、全社会赋能的开放型、共享型、创新型区块链技术实验室。

国内首个公共资源交易区块链平台上线

近日,昆明市公共资源交易区块链平台“昆易链”正式上线运行。这是国内首个将区块链技术与公共资源交易场景全融合的招投标平台。开启内测以来,平台已完成近6万条正式数据的区块链存证,后续也将完全覆盖昆明公共资源招投标领域的近3万家各类招投标主体。

区块链技术具备数据多方维护、分布式存储、不可篡改、可追溯、可开放共享等技术特点,被视为解决招投标领域痛点问题的有效手段,也成了各地政府推动招投标模式创新的重点方向。

数据安全法草案提请人大常委会审议

不久前, 数据安全法草案初次提请十三届全国人大常委会第二十次会议审议。

数据是新的生产要素,是国家基础性资源和战略性资源。数据安全问题影响国家发展与安全,关系公众利益和公民个人权益,在法律层面对数据安全保护作出规范实属必要。

数据安全法草案主要内容包括:确立数据安全保护管理各项基本制度,规定支持、促进数据安全与发展的举措,落实数据活动主体的安全保护义务与责任,大力推进政务数据资源开放和开发利用,等等。

(部分内容整理自中国网信网、新华网、数据观、人工智能实验室、国家电网、极客公园)

(封面图来源:网络)

文字 | 张春婵

编辑 | 侯雅薇

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号