您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

怀柔综合性国家科学中心支撑保障条件平台动工

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-07-09

北京商报讯(记者 方彬楠)7月8日,中科院“十三五”科教基础设施北京怀柔综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台项目—怀柔综合性国家科学中心支撑保障条件平台召开项目启动会,标志着该项目正式动工建设。

项目位于怀柔科学城聚核区,将建设怀柔综合性国家科学中心科研支撑保障及实验技术培训系统、公共学术保障系统、科技服务保障系统、运营维护保障系统等,建设周期为30个月。

中国科学院科技创新发展中心相关负责人介绍,支撑保障条件平台核心职能就是为怀柔综合性国家科学中心提供公共的科研支撑及配套服务。与大科学装置、科教基础设施、交叉研究平台提供的专业领域科研实验功能相比,该平台提供的科研设备和服务保障更具通用性,可以满足跨学科、跨领域、跨平台的共性科研和实验需求,在通用性和针对性上形成功能互补、协同创新。

以科研支撑保障及实验技术培训系统为例,将围绕物质科学、信息智能科学、生命科学等重点聚焦的学科领域,集中建设通用科研仪器与设施实验区,规划建设的微纳分析实验室、微纳加工实验室、物性结构分析实验室、组分分析实验室、生物分析实验室、制备工艺实验室、电子网络分析实验室,其功能包含实验和测试功能。与大科学装置、交叉研究平台提供的精密科研仪器相比,该平台提供基础辅助性实验设施设备,适用普通科研用途,实现基础性和前沿性科学研究领域的全覆盖,有利于怀柔科学城研究平台和实验研究环境共享。

平台建成后将承担怀柔综合性国家科学中心的管理、科研支撑、保障、交流等相关功能,发挥大科学装置科学延伸、国际学术交往窗口、科学普及教育基地、资源集约利用示范园区等作用,最终建设成为怀柔科学城科技设施共性和通用技术的维护保障平台、交叉领域高端科技群体的培育孵化平台、科研成果转移转化及产业化的服务平台、院属研究所与北京市相关资源合作的联系纽带、院属研究所在怀柔科学城高端人才引进的院市合作桥梁。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号