您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

北京音乐厅:探索云端新出口

出处:北京商报 作者:卢扬 实习记者 杨菲 网编:段跃 2020-07-09

北京音乐厅是我国第一座现代模式的、专为演奏音乐而设计建造的演出场所,曾一度享有“中国的音乐圣殿”之称。受到疫情影响,据官网通知,北京音乐厅自1月发布取消演出公告起,至今没有线下演出活动。但北京音乐厅微信公众号显示,自2月21日起,该音乐厅便于微信公众号推出“抗‘疫’,我们在一起|国交经典曲目欣赏”系列线上活动,与观众在云端见面,并通过一些比较巧妙的方式解读古典音乐常识,以受众更容易接受的方式传授音乐知识。特殊时期,音乐厅虽无法敞开线下的大门,但却通过线上的尝试探索新出口,对于未来的不确定,音乐厅方面也正在做出蓄力准备。

C2020-07-10首都演艺周刊2版01s001

以专业性立足市场

“上次去北京音乐厅是去看亚历桑德罗的巡演,音乐厅的音效非常不错,舞台感觉也很棒,而且在细节上,虽然坐在第一排很靠近舞台,但也不用难受地仰视,无论演奏效果还是环境都让人感到舒服,真是一次艺术与美的享受。”乐迷吴女士如是说。

北京音乐厅是我国第一座专业音乐厅,在老一辈著名指挥大师李德伦、严良堃的主持下,北京音乐厅于上世纪80年代在原址破土重建。2004年再一次重新整修,并在年底正式复业。这里每年有包括钢琴、弦乐、交响乐、合唱、歌剧、民乐等各类形式在内的演出200余场;梅纽因、斯特恩、小泽征尔、马友友、斯科达、多明哥、卡巴耶、梅斯基、郎朗、刘诗昆、殷承宗、傅聪、吕思清、埃森巴赫等艺术家都曾在北京音乐厅的舞台展现风采。

重建后的北京音乐厅有2750平方米,包括1024个观众座席,可同时容纳百人交响乐团及合唱团,并在设计上格外注重专业性。公开资料显示,北京音乐厅的舞台吊顶使用的是国外引进的新型反音板,能更好地保证观众区的每个角度都能还原声音本色,同时音乐厅内还采用了一系列现代化建筑声学措施,良好的频率特性和适度的混响时间以及均匀的声场分布,使北京音乐厅不仅具备专业演出场所的场地条件,还为艺术家们提供了良好的同期录音场地,此外,舞台后区大型管风琴是我国引进的第一部大型管风琴,4859个音管,迄今已有二十余年,仍保留着良好的音质音效,也是目前北京最大的管风琴之一。

借力线上联动观众

尽管当下北京音乐厅的线下演出仍无法恢复,但早在今年2月,北京音乐厅公众号便开始推出“抗‘疫’,我们在一起|国交经典曲目欣赏”线上活动,推送内容主要为国家交响乐团曾经演出过的音乐片段,如截取《黄河大合唱》第五乐章《河边对口曲》的内容单独播放,同时还对歌曲进行背景介绍、鉴赏和乐章简介。

在特殊时期利用好线上资源与观众互动已成演出行业的布局重点,而如何实现线上和线下的差异化布局以形成完整的业务链条成为从业者考虑的重点,从而实现更好的传播效果。对此,上海戏剧学院院长黄昌勇表示,“虽然疫情期间无法开展新的演出活动,但实际上我们有很多资源,曾经的演出都存有录像,可以把这些集成的录像拿来进行重新改编或者剪辑,以适合在线上播放”。

值得注意的是,北京音乐厅还通过公众号巧妙地向受众普及古典音乐知识。其中在6月16日的推送文章中,便以2005年流行歌手组合S.H.E推出的专辑《不想长大》为由头,对比了该歌曲和莫扎特《g小调第四十交响曲》中的一段旋律,让听众发现《不想长大》的副歌旋律正是采用了莫扎特交响曲的开头部分,进而介绍莫扎特的经历和他的作品。文章从大家熟悉的流行音乐入手,让古典音乐不再是遥远的“高冷”的艺术。

谋差异化增强竞争力

在今年这一特殊时期下,北京音乐厅后续究竟会如何发展?北京音乐厅总经理张琳表示,北京音乐厅目前有四个优势,首先是品牌优势,音乐厅具备业内老资格的品牌效应,由于是“团管厅”,有中国国家交响乐团作为中国最高交响音乐水平的品牌效应,所以推广成本比较低。其次是环境优势,北京音乐厅地处首都中心长安街,虽然上有中山堂,下有天桥剧场,左有民族宫大剧院和梅兰芳大剧院,右有国家大剧院和保利剧院,通过寻找差异化经营方式,能够联动各方资源文化圈层,实现更高的影响力。同时,北京音乐厅还有服务优势以及需求优势,当人们生活无忧时,需要精神层面的追求,而文化就是最好的选择。

与此同时,拥有诸多优势的北京音乐厅也面临着发展挑战,张琳表示,音乐厅周边有多家世界级、国家级剧院综合体,竞争压力很大,加上北京市场古典音乐观众总量是固定的,而运营成本日益增长,并不存在价格优势,此外,音乐厅是单体建筑,配套设施、服务空间都是有限的。

面对当下的市场环境,北京音乐厅也已开始筹谋未来的发展方向。“在接下来的发展上,北京音乐厅为自身设立了5个发展愿望,分别是努力成为世界音乐厅家族的重要成员,努力成为国家一流品质的音乐殿堂,努力成为中外青少年艺术交流的最大平台,努力成为京津冀艺术普及教育的实践基地,以及努力成为古典音乐和室内乐文化消费的实验田。”张琳如是说。

北京商报记者 卢扬 实习记者 杨菲

游玩路线1:博物馆畅游行

C2020-07-10首都演艺周刊2版01s005

□中国国家博物馆 

中国国家博物馆位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。截至2013年末,中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,也是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列,是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。6月18日,国家博物馆预约服务系统显示,在观众预约参观之前,需要在预约界面的对话框中选择是否做过新冠病毒核酸检测。观众只有选择“是”,才可以进一步进行门票预约。

路线:从北京音乐厅出发沿西长安街向东,大约2公里到达。

C2020-07-10首都演艺周刊2版01s006

□北京戏曲博物馆

北京戏曲博物馆位于西城区虎坊路3号湖广会馆内,这是北京市建成开放的第100座博物馆。 湖广会馆始建于清嘉庆十二年(1807年),包括大戏楼、乡贤祠、文昌阁、宝善堂、楚畹堂、风雨怀人馆等一组建筑。这里当年曾是湖南、湖北两省赴京学子们和同乡商贾聚居之地,有着悠久的历史和深厚的文化内涵,同时具备优良的京剧文化传统,堪称人文荟萃之地。

路线:从中国国家博物馆出发向南经前门大街,再向西南方向经大栅栏西街和铁树斜街后到达,全程大约3公里。

C2020-07-10首都演艺周刊2版01s007

□北京自然博物馆

北京自然博物馆的前身是成立于1951年4月的中央自然博物馆筹备处,1962年正式命名为北京自然博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。北京自然博物馆馆藏文物、化石、标本10多万件,有四个基本陈列和一个恐龙世界博览。馆藏大型整体古哺乳动物化石数量居世界第二,黄河古象化石、恐龙化石名扬海内外。

路线:从北京戏曲博物馆向南出发经虎坊路再东经永安路后到达,大约1.8公里。

游玩路线2:夏日劲爽公园游

C2020-07-10首都演艺周刊2版01s002

□中山公园

中山公园位于天安门西侧,故宫南面,与故宫一墙之隔。占地23万平方米,是一座纪念性的古典坛庙园林。它原是明清两代的社稷坛,与太庙(今劳动人民文化宫)一起沿袭周代以来“左祖右社”的礼制建造。1925年孙中山先生逝世,为纪念这位伟大的民主革命先驱,1928年改名为中山公园。1988年,中山公园被国务院批准为全国重点文物保护单位。2000年被评为首都文明单位。2002年被评为北京市第一批精品公园。2011年被评为国家AAAA级旅游景区。 

路线:从北京音乐厅出发沿西长安街一直向东,大约1.4公里后到达。

C2020-07-10首都演艺周刊2版01s003

□北海公园

北海公园东邻景山,南濒中南海,北连什刹海,属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,占地69公顷(其中水面39公顷)。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,1925年开放为公园,为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。园内著名的景点有小西天、铁影壁、五龙亭、先蚕坛、琼华岛和承光殿等。  

路线:从中山公园向北出发经南长街和北长街,大约1.2公里后到达。

C2020-07-10首都演艺周刊2版01s004

□景山公园

景山公园位于西城区景山前街,坐落在明清北京城的中轴线上,西临北海,南与故宫神武门隔街相望,是明、清两代的御苑。公园中心的景山为堆土而成,曾是全城的制高点。景山公园1928年建园,全园总面积23公顷,其中,花卉草坪占地1100平方米。该公园是国家AAAA级旅游景区,公园内有绮望楼、五方亭、寿皇殿、永思殿、牡丹园等景点。景山公园汇集了国内外牡丹品种569个,共计2万余株,涵盖九大色系、十大花型。

路线:从北海公园出发,经陟山门街后到达,全程大约200米。

【温馨提示】

戴口罩:外出活动要继续佩戴口罩,配合相关部门和单位要求进行体温监测,必要时进行复测。

少聚集:非必要时尽可能减少去人员密集场所,尤其是空气流动性差的地方。

做防护:不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住,不要用手接触口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

注保暖:在外出活动时,一定要根据气温条件注意保暖,儿童户外活动时要注意活动量,避免高强度活动后受风着凉。

勤清洁:户外活动回到家后,要及时脱去外套,清洗双手,适当补充水分。

北京商报记者 郑蕊 实习记者 杨菲 图片来源:官方供图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号