您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

王府井成立子公司 免税蛋糕谁先吃到

出处:北京商报 作者:蒋梦惟 刘卓澜 网编:段跃 2020-07-09

北京商报(记者 蒋梦惟 刘卓澜)王府井的免税版图正在徐徐展开。7月8日,王府井集团股份有限公司(以下简称“王府井集团”)连发两条公告,均与其下一步开展免税业务密切相关。

根据公告,王府井集团拟设立全资子公司北京王府井免税品经营有限责任公司,注册资本金5亿元,用于开展免税品经营等业务。同时,该公司也明确,根据实际经营需要,拟新增免税品经营这一经营范围。

具体来看,该公司经营范围包括:经营免税商店;销售日用品、汽车、医疗器械(限 I、II 类)、家用电器、服装、电子产品、珠宝首饰、工艺品;零售药品;销售食品;零售烟草;货物进出口等。其中,经营免税商店以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。

公告中,王府井集团表示,公司本次投资设立免税品经营公司,符合公司战略发展方向,有利于扩大公司的主营业务范围;有利于公司进入免税市场,促进免税业务落地;有利于公司将有税业务与免税业务相结合,助力现有零售业务的转型升级。与此同时,王府井集团也明确,根据实际经营需要,集团拟新增免税品经营这一经营范围。

而在前不久,王府井集团官方微信平台已经发起了内部招聘,根据招聘信息显示,免税经营公司下设八大中心,其中包括综合管理中心、采购中心、财务管理中心、市场拓展中心、营运管理中心、人力资源中心、仓储物流中心、数字化科技信息中心。

“可见,王府井集团对于免税版图的规划还是很清晰的,从子公司的名字可以看出,一段时间内,王府井的免税业务重点仍然会放在北京市场上,而且会进行相对独立的运营,但同时,也不排除其会把免税与现有的零售基础相融合,比如在商场中拓展一些免税商品销售区域、专柜等。”在景鉴智库创始人周鸣岐看来,由于免税是一个政策性非常强的行业,未来王府井的这块版图发展边界在哪里,具体能如何开展业务,还需相关部门予以进一步明确。

近年来,随着中国市场经济的不断发展和免税政策的进一步放开,中国免税市场成为了“兵家必争之地”。

今年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。其中,以免税业为核心的国际旅游消费中心建设依然被放在很重要的地位;持续新增一批免税店、免税体验店和提货点。

而在6月中旬,北京市发布的《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》中指出,北京将进一步加大服务业开放力度,促进营商环境持续优化。其中,更特意提及了加快落实国家免税店创新政策,优化口岸、市内免税店布局,开发专供免税渠道的优质特色产品。

不久前,京东国际也宣布计划布局海南自由贸易港,开展跨境零售进口业务,同时或将开设京东国际线下免税店或体验店。

而就在前一日,上海百联集团股份有限公司(以下简称“百联股份”)也发布公告明确表示,公司控股股东百联集团有限公司(以下简称“百联集团”)已向政府相关部门提出免税品经营资质的申请。但该项工作由于尚在推进过程中,免税品经营资质获批存在不确定性。

公开消息显示,百联股份是大型综合性商业股份制上市公司,几乎涵盖了零售业现有的各种业态,如综合百货、购物中心、奥特莱斯、大型综合超市、超级市场、便利店、专业连锁等。该公司的核心业务主要包括百货商店、连锁超市、购物中心、奥特莱斯等,控股香港上市的联华超市股份有限公司、三联集团有限公司等。

周鸣岐坦言,百联集团之于上海与王府井之于北京有着一定的相似之处,如果百联集团能够顺利获得这张牌照,就将更充分地打开零售与免税融合这条路,并激励更多“王府井们”积极地争取、参与这一市场,“其实,零售与免税业务相似度颇高,零售巨头在拓展这一板块时更加就轻驾熟,团队组建难度也相对较小,还是拥有一定先天优势的”。

不过,王府井集团作为免税品市场的新进入者,也将面临较大的竞争风险。王府井集团表示,由于免税品经营是政府监管下的特殊业务,相比有税业务其政策性更强。尤其,免税品经营业务尚属于起步阶段,培育期存在较大的经营风险。以自营为主的经营模式也给该业务带来一定的资金风险。

对此,商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平指出,王府井集团作为免税行业后来者,很难在短时间内打破已经成熟的免税市场格局,想要在现有的免税市场中分得一杯羹,就需要让更多利给消费者。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号