您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 酒业频道

马玉鹏等7高层退出茅台销售董事会 “去袁仁国化”进入执行层面

出处:北京商报 作者:刘一博,魏茹 网编:王晓然 2020-07-08

北京商报讯(记者 刘一博 魏茹)7月8日,北京商报记者获悉,贵州茅台酒销售有限公司(以下简称“茅台酒销售公司”)董事兼总经理马玉鹏、董事吴德望等7名主要人员已退出董事会,并由张迪担任董事兼总经理。同时,茅台酒销售公司还新增董事、监事等10名主要人员。北京商报记者注意到,在退出的7名董事中,马玉鹏在“袁仁国事件”中因涉嫌受贿罪被查。

针对以上人事变动,北京商报记者向茅台集团相关负责人进行求证,对方表示,以上均为正常的人事变动,退出的7名董事,除马玉鹏外均正常任职。

对此,酒类专家肖竹青告诉北京商报记者,此次高层变动说明茅台在“去袁仁国化”上已经进入执行层面,企业调整从决策层进入到管理层阶段。同时,茅台在渠道市场也已更换多家经销商。

北京商报记者通过天眼查平台发现,目前茅台酒销售公司董事长及法人为王晓维,张迪出任新任董事兼总经理,罗正才、邹洪芳担任董事兼副总经理,王华林、杨秀权为副总经理,此外还新增董事刘妍,监事王光强、张正海、罗怀国。

图片来源:天眼查

图片来源:天眼查

而在退出的7名人员中,北京商报记者在天眼查看到,马玉鹏仍在多家国酒茅台销售公司担任副董事长。茅台集团相关负责人对此回应称“相关信息还未更换”。

人事变动还体现在茅台学院方面。茅台集团还宣布集团党委副书记王焱将出任茅台学院党委书记、委员。在职工大会上,茅台集团党委书记、董事长,茅台学院董事长高卫东指出,此次班子调整是集团党委立足茅台学院改革创新和稳步发展的现实需要,从全面加强党的领导,优化学院领导班子结构出发,充分征求意见、通盘考虑,报请省委组织部同意,慎重研究作出的决定,是推动学院稳步发展的又一重要举措。

值得一提的是,此次任命的前一天,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐,茅台学院党委委员、副院长李明灿均因涉嫌严重违纪违法,被贵州省纪委监委宣布正接受纪律审查和监察调查。而自2019年5月至今,茅台系统中已经有十余名高层管理人员因涉嫌违规操作相继被查。

茅台系统的大换血,不难看出该集团从内到外整治的决心。在白酒营销专家蔡学飞看来,此次人事变动也是茅台集团清理组织结构遗留问题。伴随茅台股价和市值的一路走高,长期高位运营引发高度社会关注,导致茅台正处于舆论敏感阶段,频繁的人事变动也是为了规避风险。此外,茅台此举也意味着该集团将继续加大反腐力度,以保证国有资产安全性。

肖竹青也坦言,从上到下的人事变动或将为茅台经营带来短期震荡,但长期来看将有利于该集团的可持续发展,并进一步强化法治治理、规范化治理。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号