您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 新北京楼市

“云就业、云租房”成常态,自如等长租平台毕业专项优惠稳居住促民生

出处:新北京楼市频道 北京商报 作者: 网编:李鹏 2020-07-08

进入7月,全国高校陆续发布离校办法,疫情之后874万应届生将如何迎接找工作、租房等新挑战,受到广泛关注。

7月7日,CCTV2经济频道聚焦2020届毕业生“云租房”话题,对云看房、云签约等新式租房行为、长租平台自如的管家、应届生租客等群体进行了报道,解析今年夏季毕业生租房的挑战与机遇。

1

在报道中,应届毕业生李婧婧表示,“在来北京之前,虽然确定了工作,却没有住所。(我)就通过自如APP的VR看房、视频连线等功能,在了解房源细节、周边环境之后,并认证了海燕计划毕业生福利,0押金、0首付,就直接线上签约了。“

2

报道播出后,业内人士表示,在疫情影响之下,与李婧婧一样选择“云租房”的应届毕业生并不在少数:已经“云就业”的他们,需要先确定住所才能前往工作所在地。同时,受实习工资的限制,他们的租金预算并不宽裕。“线上租房+毕业生优惠,正在成为大多数毕业生最合理的选择之一。”

要方便更要品质,自如“云租房”体验受毕业生热捧

实际上,李婧婧等毕业生能够在疫情影响下顺利“云租房”,得益于近年来长租平台一直在不断完善与发展线上租房流程与功能:从线上找房、看房到签电子合同入住,在线预约搬家服务,再到入住后联系管家、保洁、维修等服务。

“云租房”给城市租住一族的生活带来极大的便利的同时,也已成为当代城市租住青年租房的首选方式之一。据2020年初,《中国消费者报》发布《2020消费者信赖的长租平台满意度报告》显示,在“您常用的新型线上找房工具有哪些?”问题中,有超过50%的受访者体验过VR看房。同时,以自如为代表的长租平台的找房体验用户满意度高达83%。

在“云租房”便利体验受欢迎的同时,长租平台的房源品质与租住服务同样受到了毕业生们的一致认可。

“据管家介绍,自如的房间都是统一装配的,我看房时选了三、四套,只是装修风格有些差别,家具、家电都很齐全,都能直接入住。平常有问题,找管家、保洁、维修等服务也都能在线上快速解决。”李婧婧向记者表示。

3

资料显示,自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司,自2011年成立以来,旗下已拥有包括自如友家、自如整租、自如寓等多种租住产品,同时也提供保洁、搬家、维修等多种生活服务产品,累计服务订单超3000万。

0押金、先住后付,海燕计划助毕业生0压力开启租住生活

2020年,我国应届毕业生人数预计达到874万,较2019年834万高出40万,加上受到疫情影响,不少教育领域专家认为,本届应届毕业生求职压力、毕业后经济压力陡增。

“如果按照普通押一付三的付款方式,我跟朋友合租的这套月租金6890元的房子,签约就需要付总共29000多元的房租、押金和服务费,压力还是挺大的。”李婧婧表示,“加入‘海燕计划’后,我俩只需付一个月的租金6890元加服务费,一个人3500多元,减轻了不少经济负担。”

4

据了解,李婧婧所说的“海燕计划”,是由自如推出的年度社会责任公益项目,通过面向应届毕业生推出月付、0押金等优惠举措,帮助毕业生迈出走向社会第一步。

除开针对毕业群体的“海燕计划”,自如于日前正式上线“亿元补贴”活动,签约指定活动房源一年及以上的租客,友家(合租)住一年免2个月租金,整租住一年免1.2个月租金。除了新签,7月长租续约租客,也可享受原价续约优惠。

在报道播出后,有专家表示,云找房、云租房受毕业生热捧的背后,不仅是受疫情影响的特殊需求,更是长租平台技术、服务发展的综合呈现与用户认可。此外,应届毕业生就业与居住稳,则民生稳。今年就业与租住形式的稳定,不仅需要租赁企业发挥主体作用,展现企业社会责任,也需要政府相关部门加强统筹及提供政策支持,通力携手,稳定民生。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号