您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 商业频道

大润发试水mini店 社区生鲜战局升级

出处:北京商报 作者:王晓然 赵驰 网编:王晓然 2020-07-05

小润发

生鲜小业态成为卖场巨头争相布局的战场。北京商报记者近日了解到,名为“小润发RT-mini”社区型超市即将在南通开业。这是大润发联合盒马推出“盒小马”之后,再次进行小业态迭代后的新产物。这类门店的生鲜占比在60%以上,目前仍处于测试阶段。

过万亿的生鲜市场一直吸引着零售巨头入场,永辉、沃尔玛、国美、生鲜传奇等玩家相继入场。有分析认为,社区逐渐成为最主要的生活单元,尤其在疫情过后,社区生鲜将快速发展,而目前正是争相布子的战期。

再次布局小业态

名为“小润发RT-mini”社区型超市即将在南通开业。这是大润发联合盒马推出“盒小马”之后,再次进行小业态迭代后的新产物。

北京商报记者7月5日从小润发RT-mini项目负责人袁彬处核实。对方表示,该门店处于装修期,设备已经到位,将于7月中下旬开业。不过,项目前仍处于测试阶段,下一步的发展策略要看测试成果而定。

小奥

记者查找到小润发RT-mini的门店信息发现,该类店经营面积约为200-500㎡,选址更加靠近社区。经营品类以生鲜为主,占比将在60%以上,其他快消品类也基本齐全。

从即将开业的小润发RT-mini店位置来看,其位于南通市跃龙南路(虹桥路口),周边覆盖多个人群密集的小区,是一家典型的社区生鲜超市。

迷你地址

该区域附近有多家超市

实际上,大润发并非首次尝试小业态。早在2018年6月,大润发与盒马鲜生合作推出了小业态品牌“盒小马”。按照当时的定位,盒小马就是以生鲜驱动、线上线下一体的生活超市,并利用淘宝流量、盒马的技术和大润发的供应链。

不过,小润发RT-mini的门店远比盒小马要小得多。盒小马经营面积在800-1000平方左右,主要突出蔬果、冷冻水产、肉类等生鲜品类。自2018年4月盒小马苏州首店运营后,当年10月便开放了加盟。在今年初,盒马mini又再发力。

大润发频繁试水小业态已是蓄谋已久。高鑫零售CEO黄明端此前曾表示,2020年,零售业将趋向小型化、社区化、便利化。未来,大润发的发展重点将会是中小超、社区团购、重构大卖场。

巨头竞速社区赛道

可以看到的是,越来越多的零售企业正在围绕社区布局。尤其在此次疫情期间,尽管各行各业都受到不同程度的冲击,但社区生鲜超市却呈现出逆势增长的态势。以社区为单位的消费优势更加凸显。

在去年11月,以大型卖场为主的沃尔玛中国宣布,在未来5-7年内,计划在中国新开设的500家新门店,主要集中在紧凑型大卖场、社区店和云仓。小业态将是成为沃尔玛在中国推进的重点;今年3月,盒马宣布,盒马mini今年将大规模加速开店,并向全国复制。盒马mini将成为盒马进军社区服务和下沉市场的排头兵;今年6月,国美首家社区生鲜超市“美+生鲜”生活超市在通州开业。该店面积在500-800㎡左右,该店主要以生鲜经营为主,配以一部分快消。采用线上线下一体化经营,围绕社群打造到家、到店线下场景。

迷你

除此之外,一些互联网背景的企业也相继入局社区赛道。菜鸟正式宣布菜鸟驿站升级为一站式的数字社区生活服务站,除了寄取快递外,还将为消费者提供社区团购、洗衣、回收服务。与此同时,美团、滴滴也在针对社区布局。

小店更考验商品力

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏认为,近几年社区商业将会迎来快速发展时期,尤其在疫情后,会进一步加速中国社区商业的发展。“一方面是城市社区化发展的趋势,一方面是零售业线上线下发展的趋势。尽管线上零售看起来很方便,但是它并不能够完全取代于社区实体连锁门店的便利性。总的来讲社区商业,能够真正贴近于消费者,能够为消费者提供围绕社区所需的商品和服务。”

在北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳看来,面积大、货品全、满足消费者一站式购物的大卖场业态增长空间已十分有限,社区居民的最大需求为生鲜、应急商品,因此越来越多的零售企业开始看重小而美的社区店形式。

不过,与大型卖场相比,尽管小型业态缩小面积,减少了租金、运营成本,更加贴近社区消费者。但正是因为面积更小,在运营上却更加考验运营水平。

文志宏指出,通常从社区业态从单个门店面积都不会太大。这也导致小店型的商品品类往往都不是像大卖场、超市那么丰富。从零售角度来看,小业态的核心在于前端门店的选品上要符合社区的需求。同时,围绕前端要是要以商品加服务的方式,比如说到家服务。

北京商报记者 王晓然 赵驰/文并摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号