您的位置: 首页 > 数据杂志

首届中国智慧居家养老高峰论坛云峰会启动

出处:北京商报 作者: 网编:贺陈慧 2020-06-24

2019年底,中国65岁及以上人口占总人口比例为12.6%,以14%为分界线,2019年底距离“老龄社会”仅差1.4%,正式进入“老龄社会”已开始倒计时。6月20日,由中国信息协会主办,老吾老养老集团承办的“2020中国智慧居家养老高峰论坛云峰会”在北京成功举办。论坛重点聚焦“普惠型居家养老服务”、“智慧养老服务”、“新医养结合养老服务”等话题。

98

(老吾老集团董事长张彩虹,集团高级副总裁筱丹,老吾老居养集团副总裁刘超、陈林等)

开幕式上,由中国信息协会副会长侯玲林致“‘互联网+’助力,开辟中国智慧养老新时代”主题开幕词;国家原卫生部副部长、中国人寿首任总裁、中国健康旅游保险产业创新联盟理事长何界生女士发表了“加快发展智慧居家养老,为天下老人服好务”主题致辞。承办方老吾老集团董事长张彩虹女士致“坚守孝道孝德诚信,创新普惠养老,造福中国老人”的主题词。

99

(老吾老集团董事长张彩虹,副董事长胡力,集团高级副总裁筱丹,老吾老居养集团副总裁刘超,陈林等)

侯玲林会长指出我国现状是人口基数大、高龄化趋势明显、失能老人基数大、人均GNI仍与发达国家存在客观差距等现实问题。中国养老产业面临着巨大压力,如何服务好老人,不仅对养老产业链终端,更对全产业链上下游提出了空前挑战。“国内智慧养老概念和产品层出不穷,如何切实稳健推进是关键。就智慧养老服务端而言,当前存在主要的问题有:一是概念宏大但实际功能比较单一,以智能健康产品服务、第三方医疗服务平台为主,缺乏对线上线下的整合能力;二是平台缺乏规范与标准;三是服务平台与上游平台之间缺乏接口。”侯玲林会长总结目前养老产品存在的问题。

老吾老集团高级副总裁筱丹女士代表云峰会组委会发起了“践行初心,坚守孝道孝德诚信,造福天下老人”的倡议。原国家旅游局司长、中国社科院旅游研究中心研究院、国家行政学院电子政务专家委员会专家唐洪广先生,北京商报社长助理、西街传媒总裁王海岩先生,以及来自中泓资本的嘉宾也分别从各自领域进行了精彩的主题演讲。

高峰论坛上,行业权威专家、知名企业和知名投资机构负责人分别从所在领域就“中国智慧养老及新医养结合养老服务模式”,进行了深度探讨。其中,国家信息中心首席工程师李新友,原《中国策划》杂志社主编、香港97回归文化活动总策划、中国老年教育蓝皮书编委张洪亮先生,中国中医药信息学会食疗分会副会长兼秘书长、环球中医药杂志社社长李宏亮先生,分别从专家视角,从智慧居家养老综合服务平台标准构建、中国智慧养老与新医养结合养老服务之路、新医养结合养老服务角度,进行了高位解读。

峰会上,现场嘉宾与云端参会嘉宾共同发起了《全民全商总动员,推广践行孝道孝德联合倡议》,致力于把推广践行孝道孝德诚信切实深刻植入民众、适老服务企业与商家的心底,大力倡导广大涉老适老企业和商家能够持续对老人报以真诚之心,行孝德之实,坚定不移的维护信誉商誉,携手为广大老人诚信提供优质高质量服务,共同佑护老人的生命和健康。

本次论坛上,老吾老集团发布了国内首家智慧居家养老综合服务平台。现场,由老吾老集团董事长张彩虹、集团高级副总裁筱丹、老吾老居养集团副总裁刘超、陈林等相关领导共同开启了老吾老居养App的线上服务新篇章,聚焦广大60岁及以上老人养老服务刚需。

同时,论坛上还启动了“老吾老第五届银发飘飘”线上线下全国才艺大赛发布会,通过公益性全国大型文化活动,把丰富广大老年人的精神文化生活落到实处。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号