您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

专访北京拍卖行业协会副会长兼秘书长姚光锋:提升大众对拍卖交易的参与度

出处:北京商报 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2020-06-22

潘家园

随着潘家园市场“落子”拍卖公司,大众艺术品拍卖市场有了新的平台,与小众高端市场形成了差异化的经营。在北京拍卖行业协会副会长兼秘书长姚光锋看来,拍卖这种交易形式有利于市场的公开透明发展,应该被更广泛地运用。疫情期间线上拍卖活跃,姚光锋指出,北京地区近3个月举办了334场文物艺术品网拍活动;线上线下结合,面向中产阶层、新一代年轻消费群体和普通大众消费者的大众艺术品拍卖远景可期。

北京商报:您如何看待文物艺术品拍卖市场的前景?眼下潘家园市场布局拍卖的意义和影响?

姚光锋:文物艺术品是非标产品,很难用一般商品的标准定价。拍卖这种一对多、竞价式的交易方式,同时具有公开透明、相对公平的属性,应该广泛运用到更多的业务环节、产业链当中。文物艺术品拍卖发展前景是不错的。潘家园旧货市场布局拍卖,同时引导3000余家商户参与到这种交易方式,将起到很好的导向性。在疫情的非常时期,市场与商户客源减少的背景下,新的交易方式还将有利于盘活、拓展市场,起到引流的作用。

与小众、高端的拍卖市场有别,消费级市场面向的是很大的受众群体,此前也是文物艺术品拍卖市场的一个薄弱点,潘家园拍卖实际上是对这一市场板块的补充。

北京商报:您认为潘家园开展拍卖业务具备哪些优势,同时又有哪些不足需要弥补?

姚光锋:潘家园市场的知名度以及多年来积累的人气,包括国企背景、优越的地理位置等方面都有利于拍卖业务的开展。庞大的商户群体,也成为征集拍品的优势。

作为一个新生事物,刚刚起步时还需要完善对整个拍卖流程的认知。特色的形成包括对拍卖的理解,需要随着实践的推进同步提高。

北京商报:请您谈谈目前线上拍卖的发展情况,以及潘家园开展线上拍卖的机遇。

姚光锋:北京市文物局3月5日正式印发《北京市文物局关于新冠肺炎疫情期间支持文物拍卖企业依法开展网上拍卖的意见》,把网络拍卖标的审核调整为告知承诺,减少了人员接触,精简了申报材料,缩短了文物拍卖会审核时间,以此大力支持文物拍卖企业开展网络拍卖会。我们协会对3月5日-6月5日期间的数据进行了统计,在此期间北京地区举办的文物艺术品线上拍卖数量共有334场,上拍的拍品数量达到12202件。虽然成交结果尚未统计完成,但从已有数据来看,线上拍卖市场较为活跃。

据了解,潘家园此前也通过各种方式展开了线上的展销活动,适应了现在线上线下一体化结合的方向。随着潘家园拍卖公司的成立,未来要正式开展网拍,将根据电子商务法要求持证经营,是依法依规经营的体现,也结合了企业本身的发展方向。

北京商报:今年5月1日起,文物艺术品拍卖可全额开票的新政出台,您认为对行业有何影响?

姚光锋:根据国家税务总局签发2020年第9号公告:拍卖行受托拍卖文物艺术品,委托方按规定享受免征增值税政策的,拍卖行可以自己的名义就代为收取的货物价款向购买方开具增值税普通发票,对应的货物价款不计入拍卖行的增值税应税收入。我认为这对行业的规范经营会起到好的作用,现在是企业开票,企业需要作出判断,是不是真实成交,要承担起社会责任。这样有利于像潘家园这样规范经营的国企与民营企业开展公平竞争。

北京商报:不同于高端精品文物艺术品市场,您是否看好大众艺术品拍卖的前景?

姚光锋:我看好中小拍及大众消费品市场的前景,只收藏“博物馆级”精品的买家只是少数,随着年轻一代收藏者的崛起,大众市场的基数就是机遇。虽然工薪阶层的收入并不是太高,但现在人们都有对美好生活的向往和追求,文物艺术品赏心悦目,越来越多的人有收藏、把玩的爱好。百万元以上高端艺术品的买家只是少数,随着中产阶层、新一代年轻消费群体和普通大众消费者的入局,将催生一块较大的市场空间。

北京商报记者 胡晓钰/文并摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号