您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

破净股不一定有投资价值

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-06-19

近期钢铁股持续上涨,引发了市场对破净股的关注,但未必所有的破净股都有投资价值。本栏认为,破净股自有破净的原因,未必有投资价值,投资者不宜盲目买入。

现在的破净股主要有两类,一是钢铁股、大型银行股这样的传统蓝筹股,它们因为缺乏炒作题材、流通盘大,所以不具投机性,多数股票被大机构持有,大机构依据估值逢低买入逢高卖出,所以它们具有长期投资价值,但短期的收益并不被中小投资者看重,它们是具有投资价值的破净股。

但是还有一类破净股,不仅不具备投资价值,投资者反而还要警惕其中的投资风险,因为这类公司可能存在着这类或者那类的问题,以至于股价大幅走低,跌破了每股净资产,一旦公布定期报告,其每股净资产将会得到修正,公司甚至有被ST的可能。例如东旭蓝天,总股本14.9亿股,股价3.05元,但每股净资产高达8.99元,公司股价长期低于每股净资产,公司2019年度净利润为-9.57亿元,2020年一季度继续亏损5300多万元,所以本栏猜测,投资者可能是担心其未来可能继续亏损,所以才会给出如此低的估值。

此外,福星股份属于房地产板块,也是严重破净的股票,股价5.31元,每股净资产11.71元,公司2019年度及2020年一季度并未出现业绩亏损,但存在大幅度的业绩下滑,所以投资者给出的估值也不高,或许与投资者对于房地产公司的后市业绩存在担忧也有一定的关系,值得注意的是,东旭蓝天的前身宝安地产也是房地产公司。

众泰汽车、东旭光电、中泰化学、兰花科创等公司看起来都不应该是破净股,但它们的股价也是远远低于其净资产值,它们的共同点都是2019年度和2020年一季度的业绩不甚乐观,投资者便提前给出降价的估值,这反映出了价值投资的特点,同时也对投资者的财务分析提出了更高的要求,即对这些业绩没有亏损,股价大幅低于每股净资产的公司来说,它们的资产质量可能已经出现了问题,例如存在较大概率的潜在亏损风险。本栏认为,上市公司的定期报告只能反映截至前一个时点的业绩信息,而股价更能反映最新的公司动态。

对于投资者来说,这样的破净股看起来很安全,但实际风险很大,因为如此低的估值依然不能激发大资金抄底的热情,那么它们一定存在这样或者那样的问题,一旦今后东窗事发,不排除会出现巨大的亏损,导致净资产值大幅下降,股票被ST处理,公司股价迅速接近1元,然后被面值退市或者存在面值退市的风险。本栏认为,投资者选择这些非钢铁银行的破净股,还是应该小心谨慎。

当然,钢铁股的净资产值也存在一定瑕疵,因钢铁股的资产中高炉及一些特定资产,账面上是按照建造时的投资金额及使用年限摊销的,但是这部分资产的变现能力很差,一旦钢铁企业转行或者清算,这些高炉根本变现不了多少钱,这也是钢铁股大多破净的一个原因。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号